

Решение регулятора не коснулось совместной программы Банка России и Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (ОАО «МСП Банк», группа ВЭБ) по рефинансированию портфелей кредитов малого и среднего бизнеса. «Ключевая ставка для нас сохранилась на уровне 6,5 процента, что должно позволить нам даже в текущих условиях не повышать ставки для бизнеса», – сообщил председатель правления МСП Банка Сергей Крюков, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Сегодня ситуация на рынке кредитования малого и среднего предпринимательства довольно нервная, но мы надеемся, что действия Банка России позволят удержать размер ставки на нижней границе рынка кредитования МСП. Сейчас это порядка 13 процентов годовых для конечных заемщиков», – напомнил Сергей Крюков.
Он также подчеркнул своевременность решения правительства о пролонгации для МСП Банка депозита из Фонда национального благосостояния до 2027 года, что позволит Банку продолжить выдавать долгосрочные кредиты на 5-7 лет, а по гарантийной программе – до 10 лет. «Средства Фонда национального благосостояния и программа рефинансирования Банка России – крупнейшие источники финансирования для нас в сегодняшних условиях. В ЦБ сейчас рефинансируется порядка 17 миллиардов рублей кредитного портфеля банка, и мы рассчитываем до конца года увеличить этот объем на 4-5 миллиардов рублей».
Глава МСП Банка также отметил, что текущая ситуация на валютном рынке прежде всего ударила по производственным предприятиям, заинтересованным в приобретении импортного оборудования.
«Банки ужесточают условия кредитования, и с учётом достаточно осторожного отношения бизнеса к займам в период кризиса, рынок кредитования начинает сжиматься. Исправить эту ситуацию будет очень нелегко, но мы надеемся, что кредитные продукты Банка, ориентированные на поддержку экспортных предприятий, поиск других источников рефинансирования на доступных условиях позволят оказать необходимую поддержку производственному сектору малого и среднего предпринимательства», — подчеркнул Сергей Крюков.