
По итогам 10 месяцев 2014 года в Анадырском муниципальном районе Чукотского автономного округа отмечается положительная динамика производства в сельском хозяйстве и рост объёмов добычи угля. За истёкший период шахты «Нагорная» и «Угольная» добыли в общей сложности 364 тысячи тонн угля, что на 42,7 % больше объёма добычи аналогичного периода прошлого года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как рассказал глава Анадырского муниципального района Владимир Вильдяйкин газете «Крайний Север», на 2014 год в районе запланировано добыть 12,3 тонны золота и 125,3 тонны серебра. «Добыча на руднике «Валунистый» за прошедшие 10 месяцев составила 583 килограммов золота и 4,7 тонны серебра. За тот же период Чукотская горно-геологическая компания добыла почти 9,6 тонны золота и 100,4 тонны серебра.
Одновременно с этим активно ведутся геологоразведочные работы на флангах и глубоких горизонтах месторождения Купол с целью продления работы золотоизвлекательной фабрики рудника и укрепления ресурсной базы предприятия. Также геологи исследуют прилегающие Восточно-Купольную и Западно-Купольную площади.
Что касается сельского хозяйства, то в бригадах наших сельхозпредприятий выпасается самое большое поголовье оленей в округе. Оленеводческие хозяйства «Канчаланский» и «Хатырское» также осуществляют племенную деятельность, проводят работы по улучшению показателей продуктивности породы северных домашних оленей.
Канчаланское и Усть-бельское хозяйства должны провести забой оленей в объёме 50 тонн для нужд пищекомбината «Полярный». Они уже начали формирование товарных стад для забоя в Канчалане. В целом же по району в ходе забойной кампании ожидается получение более 100 тонн оленины.
В условиях, когда назрела необходимость решения вопросов импортозамещения некоторых видов продовольствия, по нашему мнению, появилась возможность развития остальных отраслей сельского хозяйства. А так как по действующему законодательству сельское хозяйство – это предмет совместного ведения Российской Федерации и её субъектов, то появляется надежда на оптимальные решения для дальнейшего развития этих отраслей.
Анализ ситуации показывает, что необходимо рассмотреть вопрос возврата в список социально-значимых продовольственных товаров мяса домашнего оленя – традиционного продукта коренных жителей. Принятие такого решения позволило бы проводить реализацию оленины по фиксированным ценам. А это немаловажно для жителей с низкими доходами и для сельхозпредприятий, которые получают в этом случае гарантированный рынок сбыта продукции оленеводства.
ГЛАВНЫЙ ПРОЕКТ
– Владимир Сергеевич, как вы оцениваете перспективы развития района при освоении Беринговского каменноугольного бассейна?
– Это направление является важной составляющей развития экономики не только района или даже округа, но и всего Северо-Востока России. В первую очередь, конечно, говорю о поиске, разведке и разработке месторождений коксующегося угля, который пользуется высоким мировым спросом.
Сегодня уже могу более конкретно говорить о перспективах освоения бассейна. При выходе на полную мощность проектируемый здесь горнодобывающий комплекс будет экспортировать от 10 до 12 миллионов тонн концентратов коксующегося угля в год. Эти объёмы предназначены, прежде всего, для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Сейчас находится в стадии активной работы Верхне-Алькатваамская часть проекта. В перспективе здесь будет добываться до 5 миллионов тонн каменного угля, как коксующегося, так и энергетического, в год. Освоение недавно открытого месторождения коксующегося угля «Верхний Алькатваам» успешно продвигается в соответствии с «дорожной картой», утверждённой на совещании в правительстве округа в октябре прошлого года. Этот уголь – до одного миллиона тонн в год – будет экспортироваться через действующий морской порт Беринговский. Первые же рейсы с углём должны уйти в навигацию 2016 года.
Первоочередная задача угольщиков – опережающее строительство трассы «Верхний Алькатваам – морской порт Беринговский». Разрабатывается проект двухэтапного строительства этой дороги, начиная, естественно, с полноценного зимника. По ней будут завозить грузы и оборудование на месторождение, а также вывозить уголь в порт. В приоритете также реконструкция порта Беринговского и строительство дополнительных объектов энергетики.
Современный угольный разрез – это высокотехнологичное производство с высокооплачиваемыми рабочими местами. Такое производство подтолкнёт инновационное развитие экономики и, несомненно, создаст условия для улучшения качества жизни населения.
Майя ТИМЧЕНКО
gazeta@chukotka.ru