40 лет назад лидеры СССР и США встретились во Владивостоке

23-24 ноября 1974 года состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и президента США Джеральда Форда во Владивостоке. К 70-м годам прошлого века гонка вооружений достигла критической точки. Это понимали руководители ведущих стран мира, но остановить этот процесс могли только лидеры Советского Союза и США. Подготовка к очередному этапу переговоров об ограничении стратегического вооружения шла два года. Владивосток для подписания договора был выбран не случайно. База мощного Тихоокеанского флота, город с рядом оборонных предприятий был в течение 30 лет закрытым для иностранцев, информирует «Тихоокеанская Россия».

Интерес к Владивостоку во всем мире был огромен. Появление в нем, кроме президента США, десятков сопровождающих лиц, журналистов, свидетельствовало бы о желании советского правительства смягчить международную обстановку, проявить доверие по отношению к партнеру. Это обстоятельство и определило место встречи, неофициальную программу переговоров.

Лидеры двух держав прилетели на военный аэродром Воздвиженка под Уссурийском, Леонид Брежнев – на Ил-62, Джеральд Форд – на Боинге-707. Всего участников встречи было около 120 человек — примерно по 60 с каждой стороны. Основная часть встречи на высшем уровне проходила в военном санатории в районе станции Санаторной, куда Брежнева и Форда с военного аэродрома доставил поезд. Советский генсек и американский президент не стали откладывать начало переговоров, приступив к ним уже в вагоне поезда. Переговоры шли целый день. Встречу освещали около 70 корреспондентов крупнейших мировых изданий и 40 советских репортеров.

В ходе встречи было подписано совместное советско-американское заявление, в котором стороны подтвердили намерение заключить новое соглашение по ОСВ (ограничению стратегических вооружений) на срок до конца 1985 года.

Основываясь на принципе равенства и одинаковой безопасности, новое соглашение должно было включать ряд существенных ограничений. В частности, обе стороны имели бы право располагать суммарным количеством пусковых установок баллистических ракет наземного и морского базирования, а также стратегических бомбардировщиков в 2400 единиц. Кроме того, обе стороны могли бы иметь в боевом составе не более 1320 пусковых установок наземных и морских баллистических ракет, оснащенных разделяющимися головными частями с боеголовками индивидуального наведения. Доработать юридические детали, формулировки и заключить новое соглашение предполагалось до конца 1975 года. Не позднее 1980-1981 годов было намечено продолжить переговоры по дальнейшему ограничению и сокращению стратегических вооружений на период после 1985 года.

Владивостокская договоренность явилась важнейшим шагом на пути ограничения гонки вооружений. Она устанавливала четкие и равные долговременные пределы для количества носителей стратегического оружия СССР и США, впервые включая и дальнюю бомбардировочную авиацию. Также впервые были положены лимиты на развертывание разделяющихся головных частей, что являлось начальным шагом на пути ограничения качественной гонки вооружений, сообщает РИА «Новости».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.