Сахалинские учёные ищут возможность сохранить теплицу академического института

В сахалинском Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИМГиГ ДВО РАН) администрации НИИ пришлось принять непростое решение – закрыть оранжерею, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
Инициированное властью реформирование Российской Академии наук вновь обернулось нехваткой бюджетного финансирования на проведение научных исследований, приобретение современного оборудования. Деньги выделяются только на темы, утверждённые в государственном задании для сахалинского института Дальневосточного отделения РАН. Научной тематики, связанной с оранжереей, там на настоящий момент нет.
В институте провели подготовительные технические работы по закрытию оранжереи, заблокировали магистрали тепло- и водоснабжения. Учитывая сахалинские метеоусловия, это приведёт к гибели находящихся в ней растений в ближайшее время. Но до сих пор сотрудники продолжают поддерживать растения, ухаживать за ними, пишет «Советский Сахалин».
В то же время, понимая историческую ценность этого сооружения, в целях его сохранения в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН готовы передать его в аренду за символическую плату, готовы рассмотреть любые предложения.
Оранжерея – уникальное инженерное сооружение. Как и главный корпус института, она была построена в 30-х годах прошлого века для японского сельскохозяйственного института. В советское время в ней велись научные работы по сельскохозяйственной тематике закрытого грунта, выращиванию декоративных растений. Также сотрудники занимались интродукцией и акклиматизацией растений (выращивали даже женьшень).
С каждым годом реформ, начиная с перестройки, физическое состояние теплицы ухудшалось. Выделяемого финансирования хватало только на латание разбитых окон и отопление.
В 2003 году произошёл пожар, и два корпуса теплицы были уничтожены. Часть растений сотрудники спасли. В оставшемся отсеке сейчас находятся разные виды тропических и декоративных культур. С точки зрения академической науки они не представляют интереса. Но как живые экспонаты, безусловно, привлекательны хотя бы школьникам. Кроме того, в оранжерее есть место для выращивания цветов или рассады. Возможно, это обстоятельство кого-то сможет заинтересовать.
Ольга ШЕСТАКОВА.

Обсуждение статьи

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.