Восстановлению в Приморье кедрово-широколиственных лесов помогают ботаники Дальневосточного отделения РАН

Изучением естественного восстановления лесов после пожаров в самой крупной особо охраняемой природной территории Приморья – Сихотэ-Алинском государственном природном биосферном заповеднике уже более 40 лет занимается старший научный сотрудник Михаил Николаевич Громыко. По его наблюдением, восстановление кедровников идёт медленно. Выяснить, почему так происходит, взялась группа учёных, в которую вошли сотрудники заповедника, Ботанического сада-института ДВО РАН и Ботанического института им. В.Л. Комарова. В 2013 году был разработан совместный проект «Роль эктомикоризных грибов в возобновлении кедра корейского (Pinus koraiensis) на разных стадиях пирогенной сукцессии кедрово-широколиственных лесов Центрального Сихотэ-Алиня», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Леса занимают более 90 процентов территории Сихотэ-Алинского заповедника. В результате многолетних исследований кедра, изучения его жизненного цикла, учёные выяснили, что кедр не растёт, потому что ему «одиноко». Хорошо ему живётся только с грибами-симбионтами. Такой союз между высшими растениями и грибами биологи называют микоризой. Микориза всегда результат длительной «дружбы» грибницы некоторых видов грибов с корнями деревьев и кустарников, грибы помогают развитию кедра, поставляя из почвы воду и минеральные вещества, а растения в свою очередь делятся с грибами органическими веществами (углеводами). Во время пожара грибы погибают, вот поэтому кедр медленно восстанавливается на участках леса, пострадавших от пожара.
В рамках работы на совместным тройственным проектом в 2013 году учёные выяснили, что с кедром взаимодействуют 72 вида грибов, но только 62 вида являются его симбионтами. К ним относятся некоторые всем известные виды: маслёнок американский, маслёнок желтоватый, сыроежка зернистая, сыроежка пищевая, сыроежка отвратительная и даже мухоморы толстый и королевский.
Летом этого года учёные Ботсада-института ДВО РАН, БИН РАН и Сихотэ-Алинского заповедника собрали около 500 проб. Перед ними стояла задача узнать, меняются ли виды грибов с возрастом кедра. Анализ собранных проб предстоит выполнить этой зимой.

У исследователей – участников совместного проекта остаётся ещё множество вопросов: какие виды грибов сопутствуют кедру корейскому, как лесные пожары меняют видовой состав грибного сообщества, какие естественные факторы влияют на восстановление грибов-симбионтов?… В следующем году учёные планируют продолжить работу над проектом, чтобы ответить на все вопросы и помочь кедру расти.
На фото: Разбор и-консервация микоризных окончаний для анализа ДНК на кордоне Ясная
Источник: http://сиалинь.рф/additional-materials/articles/320-2014-09-18-21-46-53

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.