Дальневосточные геологи выступили на международной конференции в Японии

Проходящая каждые два года конференция Japan-Kamchatka-Alaska Subduction Processes (JKASP) в этом году состоялась в Университете Хоккайдо. Ученые-геологи (около 50 человек) из Новосибирска, Владивостока, Сахалина, Камчатки, США и Японии обсудили актуальные проблемы в области наук о Земле. Научные сотрудники Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН Анастасия Полец и Андрей Степнов представили результаты работ в области сейсмологии, Виктор Кайстренко и Артём Лоскутов доложили о текущем прогрессе в сфере изучения цунами, информирует «Тихоокеанская Россия».

Сообщения сахалинцев вызывали у российских и зарубежных коллег интерес и нередко переходили в дискуссию. Заинтересованность и профессиональное общение еще раз подтвердило конкурентный международный уровень представленных материалов, пишет для сайта ДВО РАН Ольга Шестакова.

Подобные встречи очень полезны для апробации результатов исследований и установления новых международных контактов. Личное общение с коллегами позволит быстрее найти темы для совместных исследований.

В рамках программы конференции состоялась двухдневная экскурсия на вулкан Асахидакэ, который является самой высокой точкой острова Хоккайдо (высота – 2290 метра).

До стартовой точки учёные добирались на подъёмнике, далее группа разделилась: одни пошли по основному маршруту на самый верх, другие – по сокращённому пути.

Подъём на вершину основной группы от точки начала сложного маршрута занял более 1,5 часа. Местами склоны были достаточно крутые, а на последних пятистах метрах подъёма лежал снег. Подъём дался большинству учёных, опытных экспедиционников, довольно легко.

Следующая конференция JKASP состоится в г. Фэрбанкс (Университет штата Аляска) в 2016 году

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.