В Приморье не хотят тратить деньги на лесоустройство?

Очередное заседание комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края прошло во Владивостоке. На нем депутаты рассмотрели ход реализации работ по лесоустройству в рамках государственной программы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2013-2017 годы и меры по повышению эффективности использования финансовых средств. Выяснилось, что из краевого бюджета на 2014 год на лесоустройство выделены десятки миллионов рублей, однако они не шли на дело. В то же время в департаменте лесного хозяйства администрации края сообщили, что запланированные работы близки к стадии завершения, информирует «Тихоокеанская Россия».

О ходе реализации работ по лесоустройству в рамках государственной программы Приморского края «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2013-2017 годы и мерах по повышению эффективности использования финансовых средств отчитался департамент лесного хозяйства.

В 2014 году с учетом необходимости выделения защитных лесов и особо защитных лесных участков в ключевых местах обитания амурских тигров и дальневосточных леопардов департамент проводит лесоустройство следующих объектов:

- Спасское лесничество — 257306,6 га (вся площадь лесничества). Статус — завершены;
- Муравейское и Покровское участковые лесничества Арсеньевского лесничества — 127566 га. Статус — в стадии завершения;
- Углекаменское и Серебрянское участковые лесничества Сергеевского лесничества — 43459 га. Статус — в стадии завершения.

Работы проводит ФГУП «Рослесинфорг». Общая стоимость работ по контракту — около 38 млн рублей (из федерального бюджета — 20,5 млн рублей, остальное — из бюджета Приморского края). В 2015 году на проведение лесоустройства выделено из федерального бюджета около 72 млн рублей, на 2016 и 2017 годы — по 39 млн рублей. Планируется провести лесоустройство на землях лесного фонда Владивостокского и Сергеевского лесничеств.

За период с 1 января 2014 года по 26 сентября 2014 года департаментом лесного хозяйства администрации Приморского края заявки в кассовый план на финансирование лесоустройства в департамент финансов не предоставлялись, соответственно, финансирование не производилось. При этом из краевого бюджета на работы предусмотрено около 80 млн рублей.

Ранее председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков отправил в адрес руководителя комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгению Зотову письмо. В нем, в частности, говорилось, что имеется информация, что значительная часть работ по лесоустройству останется неисполненной. «Ситуацию усугубляет тот факт, что полевой сезон для проведения натурных работ подходит к концу», — писал Горчаков.

Рассмотрев информацию от департаментов лесного хозяйства и финансов, комитет по продовольственной политике и природопользованию рекомендовал чиновникам ускорить работу по заключению государственных контрактов на проведение лесоустройства на землях лесного фонда Приморского края в 2014 году, с учетом эффективного использования финансовых средств федерального и краевого бюджетов, а также представлять в комитет по продовольственной политике и природопользованию ежемесячно до 20 числа текущего года информацию о заключении государственных контрактов на проведение лесоустройства.

Однако будут ли такие работы в позднюю осень и начало зимы действительно эффективными?

Напомним, что лесоустройство — это система государственных мероприятий, направленных на обеспечение рационального использования, повышение продуктивности, воспроизводство, охрану и защиту лесов, а также повышение культуры лесного хозяйства. Лесоустройство включает в себя изучение лесорастительных и экономических условий территории, разработку проектов ведения лесного хозяйства, обоснование объемов лесохозяйственных мероприятий и возможный размер пользования древесиной. На данный момент лесоустройство регулируется Лесным кодексом.

С помощью геодезических приборов определяют границы участков леса, организуют внутрихозяйственную территорию, производят лесоводственную и хозяйственно-экономическую оценку каждого однородного лесного участка. На основании собранных материалов, согласованных с рядом заинтересованных организаций, производится камеральная обработка всех данных и составляется «Проект организации и развития лесного хозяйства» конкретно для каждого лесничества, заповедника, национального парка на длительный срок (5-10 и более лет) в зависимости от особенностей хозяйствования и функционирования каждого объекта лесоустройства. Это главный документ. К нему прилагается составленный по утвержденным инструкциям топографический материал: планшеты, схемы, план лесонасаждений по лесообразующим породам.

Отдельным документом является сводный том «Таксационное описание». Изначально таксационное описание проводится таксатором в лесу по каждому выделу каждого квартала, при этом в специальной ведомости отражают количественные и качественные показатели насаждения: происхождение, форму насаждения, его состав, среднюю высоту и диаметр, возраст, класс бонитета, полноту, запас насаждения, тип леса и другие показатели. Исходя из совокупности таксационных показателей, экологической и хозяйственной ценности таксатор для каждого участка (выдела) назначает конкретные лесохозяйственные мероприятия: рубки главного и промежуточного пользования, лесовосстановительные работы, мероприятия по охране леса от пожаров и защите от вредителей и болезней, указывает возможности побочного пользования и ряд других назначений.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>