В Приморье в первом полугодии снизилось производство мяса и молока, но выросло производство яиц

Информацию об эффективности использования средств, выделенных на реализацию государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013-2020 годы» представили на заседании комитета по продовольственной политике Законодательного собрания Приморского края. Выяснилось, что за первое полугодие 2014 года в крае выпущено сельскохозяйственной продукции на 6688,8 млн рублей, или 96,1% к аналогичному периоду прошлого года, информирует «Тихоокеанская Россия».

На реализацию государственной программы в 2014 году из краевого бюджета предусмотрено выделение около 1,9 млрд рублей. На условиях софинансирования федеральным бюджетом первоначально выделено 517,3 млн рублей. По состоянию на 22 июля 2014 года выплачено средств из краевого бюджета в сумме 743,1 млн рублей (41% от общего объема).

В январе-июле 2014 года комиссия по формированию сводных списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, рассмотрела кандидатуры 80 претендентов на участие в них, утвердила 71 человека. Документы девятерых претендентов отправлены на доработку. Утверждены сводные списки получателей социальной выплаты по улучшению жилищных условий — 50 человек. Общий размер социальных выплат на 22 июля составил 40,9 млн рублей. Планируемый объем приобретенного жилья составит 4451,11 квадратных метра, в том числе 2569,38 «квадрата» для молодых семей и молодых специалистов.

За первое полугодие всеми производителями выпущено сельскохозяйственной продукции на 6688,8 млн рублей, или 96,1% к аналогичному периоду прошлого года. На долю организаций пришлось 38,3% от объема продукции, хозяйств населения — 55,6%, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей — 5,1%.

На начало июля в хозяйствах всех категорий насчитывалось 66,8 тысячи голов крупного рогатого скота (97,4% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе 32 тысячи коров (97,4%), 93,7 тысячи голов свиней (94%) и 3641,3 тысячи голов птицы (113,1%).

В хозяйствах всех категорий снизилось производство мяса (скот и птица на убой в живом весе) на 12,1% к уровню января-июня 2013 года и составило 24,5 тысячи тонн, производство молока снизилось на 4,4% (59 тысяч тонн), а производство яиц увеличилось на 3,4% до 147 млн штук.

Снижение объема производства мяса обусловлено недостатком кормов, высокой его стоимости на российском рынке и введением на территории края режима ЧС регионального характера, связанной с массовым заболеванием свиней ящуром.

По данным весеннего учета, площадь посевов сельскохозяйственных культур под урожай 2014 года увеличилась на 10% до 410,2 тысячи га, по зерновым и зернобобовым культурам — на 5,2%, по сое — на 20,7%. Посадка овощей сократилась на 5,5 процента, а картофеля — выросла на 0,1%.

За январь-июнь 2014 года произведено овощей открытого и закрытого грунта 5,6 тысячи тонн, что в 1,8 раза больше, чем в 2013 году. Объем производства пищевых продуктов, включая напитки, составил 15113,9 млн рублей, или 101,1% к уровню 2013 года. Колбасной продукции произведено больше на 5%, плодоовощных консервов — на 20,6%, мороженого — на 5,2%, кондитерских изделий — на 6,4%, пива — на 6,6%, вод минеральных — на 14,4%, сахара — на 14,9%.

Комитет рекомендовал обеспечить эффективное использование средств краевого бюджета, выделенных на поддержку элитного семеноводства, племенного животноводства, стабилизацию и повышение плодородия почв, техническое переоснащение сельскохозяйственного производства, в том числе зерноуборочных комбайнов, разработать комплекс мер по стабилизации и формированию кадрового потенциала агропромышленного комплекса Приморского края, уровень подготовки которого должен соответствовать современным требованиям, предъявляемым к производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, разработать баланс продовольственных ресурсов по зерну, мясу, молоку, крупам, картофелю, основным видам овощей с целью прогнозирования объемов производств и наращивания мер государственной поддержки отдельным отраслям сельскохозяйственного производства.

Кроме того, нужно расширить формы и объемы государственной поддержки за счет средств краевого бюджета для владельцев личных подсобных хозяйств по предоставлению грантов на создание и развитие начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств, единовременной помощи на их бытовое обустройство, грантов на развитие семейных животноводческих ферм в Приморском крае, а также разработать эффективный механизм импортозамещения по социально значимым продуктам питания, входящим в потребительскую корзину и имеющим наиболее высокую импортозависимость.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.