С космодрома «Восточный» будут запускать созданные самарскими студентами спутники

Два спутника, созданных студентами и учеными Самарского государственного аэрокосмического университета имени Сергея Королева (СГАУ), планируется отправить на орбиту в рамках первого запуска с нового российского космодрома «Восточный» в конце 2015 года, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщает пресс-служба вуза в четверг, это будут оснащенный приборами для дистанционного зондирования Земли малый космический аппарат «Аист-2», который создается СГАУ в партнерстве со специалистами РКЦ «Прогресс», и учебный наноспутник «SamSat-218», основной задачей которого будет демонстрация технологий навигации и управления.

Ранее сообщалось, что в рамках первого запуска с «Восточного» в космос полетит и научный спутник «Ломоносов», созданный специалистами МГУ. Этот аппарат станет космической лабораторией для изучения экстремальных явлений во Вселенной, в частности, мощных гамма-всплесков и космических лучей предельно высоких энергий.

СГАУ — один из немногих университетов мира, обладающий собственной орбитальной группировкой космических аппаратов, а также комплексом приема и обработки информации. С 2013 года на орбите работают два спутника серии «Аист», созданные учеными и студентами СГАУ совместно со специалистами РКЦ «Прогресс». Оба космических аппарата предназначены для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач.

Новый российский космодром «Восточный» строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя с этого космодрома планируется в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018 году, сообщает РИА «Новости».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.