
Лауреатами Нобелевской премии в области физики в 2014 году стали японские ученые Исаму Акасаки и Хироси Амано, а также Сюдзи Накамура из США. Как объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук, награда будет вручена «за изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света», информирует «Тихоокеанская Россия».
Белые светодиоды имеют в своём составе три полупроводниковых излучателя красного, зеленого и синего свечения и обеспечивают сильный белый свет. Их отличают долгий срок эксплуатации и низкое энергопотребление. Они постоянно совершенствуются, благодаря чему они становятся более эффективными, усиливается их световой поток. Поскольку около четверти производимой в мире электроэнергии используется на освещение, светодиодные лампы способствуют сохранению ресурсов планеты. Они могут стать важным средством повышения уровня жизни более 1,5 млрд людей, живущих без электричества. Их низкое энергопотребление позволяет использовать дешевую солнечную энергию.
«Нобелевские лауреаты изобрели новый энергосберегающий и экологичный источник энергии — синий светодиод (LED). Он дает новые возможности для получения белого света, являющимся более устойчивой и эффективной альтернативой старым источникам света», — отмечает комитет.
«Их изобретение в начале 1990-х годов открыло путь к основополагающим изменениям в осветительной технике. Обычные лампы «освещали» весь ХХ век, а XXI век будут «освещать» светодиоды», — говорится в письме.
Исследования являются являются новаторскими, заявил председатель Нобелевского комитета по физике Пер Делсинг. «Синий светодиод — это то, чего не хватало. В сочетании с зеленым и красным он дает белый свет с высокой энергетической эффективностью», — отметил он.
Один из лауреатов — Сюдзи Накамура — признался, что «не может поверить» в присуждение ему Нобелевской премии.
Исаму Акасаки родился в 1929 году. Он — гражданин Японии, является профессором университета Нагоя и Мэйдзе. Хироси Амано родился в 1960 году, он также гражданин Японии и с 1989 года работает в университете Нагоя. Сюдзи Накамура родился в 1954 также в Японии, но работает в Калифорнийском университете в США и является гражданином этой страны.
6 октября были названы лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ими стали Джон О`Киф и норвежская супружеская пара Май-Бритт и Эдвард Мозер. Трое ученых удостоены награды за открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования в головном мозге, сообщает ТАСС.