
Предварительные итоги экспедиции в центральную часть Сахалина подводят сегодня учёные-орнитологи из Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН.В течение 10 дней исследователи изучали птиц в период их осенней миграции у северных границ заказника «Восточный». В этом году учёые решили привлечь к этой работе и школьников, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
На приглашение учёных поехать в совместную экспедицию школьники согласились сразу — держать птиц в руках, несмотря на то, что их изучением они занимаются давно, им довелось впервые.
Экологический клуб «Урагус» на базе лицея №1 города Южно-Сахалинск
взаимодействует с учёными ИМГиГ ДВО РАН на протяжении нескольких лет. В свою первую полевую экспедицию отправились старшеклассники. Для них сотрудники института подготовили образовательную программу — познакомили ребят с растительным миром и рассказали о методах изучения лесов.
Сети для ловли птиц учёные установили в окресностях лагеря. Обходить их в поисках «улова» необходимо каждый час. Выпутать птицу из научной ловушки — занятие не из лёгких. Чтобы не нанести ей увечий требуется сноровка. Состояние пернатого специалисты описывают на специальном столе — определяют вид, измеряют длину крыльев и массу тела. После чего каждую особь окольцовывают для дальнейшего наблюдения.
Во время экспедиции орнитологи обнаружили большое количество птенцов, не готовых к перелёту. Им ещё нужно подрасти и поменять оперение. Экологическая ловушка получилась из-за позднего схода снега в этом году. В результате гнездиться пернатые начали поздно.
«Пока что никакой миграции мы не наблюдаем. Все птицы, которые отлавливаются, они долинивают или активно линяют и являются местными в широком смысле. Будем надеяться, что на днях появятся какие-то настоящие мигранты. Полностью перелинявшие», — говорит заведующий лабораторией островных экологических проблем ИМГиГ ДВО РАН Павел Ктиторов.
Для школьников научная экспедиция подошла к концу. Но для орнитологов ИМГиГ ДВО РАН полевой сезон только начался. Учёным предстоит дождаться ещё несколько видов птиц-мигрантов. Сейчас они летят на Сахалин с Камчатки, пересекая Охотское море, сообщает телерадиокомпания «Сахалин».