

Таков был девиз строителей, воздвигавших  цепь оборонительных сооружений во Владивостоке, ставших по окончанию работ самой мощной морской крепостью во всём мире!
   Владивостокская крепость – это комплекс уникальных по своим особенностям укреплений, построенных на рубеже XIX-XX веков. Каждый форт строился в соответствие с ландшафтом, не нарушая его, поэтому укрепления получились  индивидуальными, несущими в себе совершенно новые, ранее не применяемые способы фортификационной архитектуры, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Статус крепости Владивосток получил в  1889 году, но крупномасштабные оборонительные работы начались здесь ещё в 1877-1878 годах.  При её строительстве учли печальный опыт русско-японской войны и осады Порт-Артура. Возводившие крепость военные инженеры   постарались убрать все минусы, превратив их в плюсы. Проект был грандиозным, но с началом Первой мировой войны работы в крепости застопорились, а в 1917 году прекратились полностью. Новый виток развития пришёлся на 1930-40-е годы, когда на подступах к Владивостоку была создана новая система береговой обороны, включавшая в себя в том числе и железнодорожные артиллерийские батареи, сделавшая невозможным нападение на город со стороны моря.
В 1996 году на территории батареи «Безымянная» был открыт музей «Владивостокская крепость».  А год назад департамент международного сотрудничества и развития туризма Приморского края организовал фестиваль «Владивостокская крепость», посвящённый уникальному комплексу  долговременных оборонительных сооружений. Праздник получил большую поддержку у горожан, и в этом году его решили повторить. Программа была очень разнообразная: экскурсии, мультимедийные экспозиции, мастер классы, театрализованные сценки, конные прогулки, выступления духового оркестра, конкурсы… Форт Поспелова на Сапёрном полуострова Русского острова посетило более трёх тысяч человек. Приобщиться к истории пришли и молодые и пожилые, школьники и студенты, военные и ветераны… Вот лишь некоторые мнения горожан:
«Нормально, есть на что посмотреть», – доволен Женя, восьмиклассник одной из школ города.
«В общем организаторы хорошо придумали, довольно увлекательно, много в чём можно поучаствовать и что можно посмотреть. Вот во всём молодцы, но одно меня возмутило: почему нигде нет урн для мусора? Это очень неудобно», – заметил гость фестиваля Вадим.
«Это истинное достояние страны! Видишь, как умели строить русские!» – с гордостью отмечает  ветеран Великой Отечественной войны Василий Игнатович.
Организаторы обещают сделать следующий фестиваль, в юбилейном для Владивостока 2015 году ещё более интересным и красочным.
Андрей ОКУНЬ
