
Более 70 работ представили на биробиджанском «Аква биеннале» художники из Хабаровского края, Приморья и Еврейской автономии. Впервые в экспозиции картины живописцев из Южно-Сахалинска и Якутска, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
«Несмотря на не присутствие на данной выставке некоторых ведущих акварелистов Дальнего Востока, выставка получилась, потому что есть известные фамилии, в том числе даже заслуженные художники России», — говорит директор детской художественной школы Биробиджана Валентин Коровин.
У каждой картины свой неповторимый стиль. Акварельная живопись проста только на первый взгляд. В ней немало тонкостей, постигать которые можно годами.
«Есть такой приём — аля прима, когда художник ведёт свою работу по мокрой бумаге, по сырой. Тут нужно успевать за теми моментами, которые образуются на бумаге, краски вливаются в другие, и получаются очень интересные эффекты», — рассказывает член Хабаровского краевого отделения Союза художников России Николай Холодок.
Выставку акварелей проводят один раз в два года. Сегодня свои картины зрителям представили не только известные на Дальнем Востоке художники. Экспозицию дополнили произведения юных живописцев.
«Есть такие детские работы, которые трогательны тем, что они любовно отражают природу, они её как бы изучают, и в тоже время они непосредственны в своём выражении», — говорит член Хабаровского краевого отделения Союза художников России Анатолий Макашин.
Первыми зрителями стали будущие художники. Для начинающих живописцев Биробиджана знакомство с работами мастеров кисти оказалось познавательным.
«Здесь очень много картин, много авторов, из разных регионов, здесь можно увидеть и осень, и зиму, и весну, и лето, и портреты, картины все очень красочные, яркие, и некоторые даже похожи на фотографии, такие реалистичные», — говорит ученица детской художественной школы Биробиджана Алина Абикова.
У жителей Ьиробиджана ещё есть возможность увидеть мир глазами художников — выставка продлится до середины октября, сообщает телерадиокомпания «Бира»..
