Всероссийская научная конференция «Геологические процессы в обстановках субдукции, коллизии и скольжения литосферных плит» стартовала во Владивостоке

Для участия в конференции в краевой центр Приморья прибыли учёные из ведущих академических геологических институтов, а также научно-образовательных центров всей страны — из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска, Магадана, Иркутска, Уфы, Екатеринбурга, Якутска, Томска, Биробиджана, Благовещенска, Южно-Сахалинска. Международный статус встрече придает участие в ней исследователей из Вьетнама и Германии, информирует «Тихоокеанская Россия».

Актуальность темы конференции, особенно для Тихоокеанской России, подчеркнул директор Дальневосточного геологического института ДВО РАН, профессор ДВФУ академик Александр Иванович Ханчук. По словам учёного, вся территория Дальнего Востока — это область постоянного движения литосферных плит, с перемещением которых связаны и катастрофы, и формирование основных месторождений полезных ископаемых. В нашей стране подобные движения проходят только в Дальневосточном регионе, но пока эти процессы не представляют особой опасности для человека.

— Выбросы пепла из вулканов, которые в последнее время нередко происходят на Камчатке, не несут большой опасности для населения. Это обычные процессы, связанные с погружением Тихоокеанской плиты под Камчатку и Курилы, из-за чего и активизируются местные вулканы, — объясняет академик Ханчук. — Все самые крупные землетрясения и катастрофы в мире происходят именно на границах скольжения литосферных плит. Такая опасная граница, где встречаются Охотская и Амурская плиты, проходит вдоль всего острова Сахалин. Подобные землетрясения предсказать практически невозможно, но можно научиться жить с ними — строить жильё с учётом этих опасностей и развивать общую систему сейсмозащиты региона.

Теоретическая часть конференции продлится до 19 сентября на площадке федерального университета, но на этом работа учёных не закончится. Далее они отправятся на четырёхдневную геологическую экскурсию на полуостров Краббе, что в Хасанском районе края. Там участники конференции познакомятся с вулканическими образованиями в рифтогенных впадинах юго-западного Приморья, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.