На Дальнем Востоке зафиксировали рост числа наркотических преступлений

В Хабаровском крае в 2014 году выявлено 176 сайтов, содержащих признаки пропаганды наркотических средств, сообщил заместитель начальника регионального управления ФСКН по Хабаровскому краю Евгений Партоменко. «В связи с этим Роскомнадзор принял решение о блокировании доступа и удалении информации на 165 сайтах», — сказал Е. Партоменко на пресс-конференции в Хабаровске в четверг. По его словам, для поиска потенциальных покупателей наркотиков торговцы стали использовать всевозможные соцсети, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Только в 2014 году по той информации, которую мы обнаружили в Интернете, выявлено 11 каналов поставок синтетических наркотиков в Хабаровский край. Наркотики поставляют из-за рубежа с использованием средств почтовой связи, заказов через Интернет и оплаты через различные электронные платежные системы», — отметил Е. Партоменко, уточнив, что выявлено шесть каналов поставок из Белоруссии, три из Нидерландов и по одному из Канады и США.

Говоря об учете наркоманов, Е. Партоменко отметил, что на сегодняшний день в специализированных учреждениях наркологического профиля в ДФО на учете состоят около 33 тыс. потребителей наркотических средств. Только в 2013 году здравоохранительные органы в ДФО поставили на учет с диагнозом «наркомания» более тысячи человек.

«Однако при определении уровня наркозаболеваемости не принимались во внимание более 8,2 тыс. человек, привлеченных правоохранительными органами в ДФО к административной ответственности за потребление наркотических средств без назначения врача, а также около пять тыс. человек, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков в целях личного потребления. Большинство из них получили условные сроки лишения свободы», — добавил он.

Отвечая на вопрос о наркомании среди учащихся, Е. Партоменко рассказал, что, по данным наркологов, в России в школах с наркотиками знаком как минимум каждый 10-й учащийся, а в вузах хотя бы однократно принимали наркотики до 30% студентов.

«Более того, исследования, проведенные в 2013 году в Хабаровском крае, свидетельствуют, что из 1,2 тыс. опрошенных в возрасте до 30 лет 7,2% человек пробовали наркотики в прошлом или употребляют их в настоящее время. При этом около 32% опрошенных впервые попробовали наркотики в 16-18 лет. А треть опрошенных молодых людей ответили, что знакомы с людьми, которые употребляют наркотики», — подчеркнул Е. Партоменко, которого цитирует «Интерфакс».

В ДФО в 2013 году было протестировано более 42 тыс. учащихся. Анализ обследования учащихся показал, что доля положительных тестов снизилась как в целом по округу, так и в отдельных субъектах за исключением Приморского края, где допущен незначительный рост на 0,1%.

«Результаты тестов показывают, что их проведение улучшает ситуацию в общем. Так, повторное тестирование в учебных заведениях показало, что количество ребят, интересующихся наркотиками, уменьшилось», — сказал замначальника управления.

В профилактических целях противодействия наркомании все большее внимание уделяется негосударственным учреждениям, занятым реабилитацией людей, употреблявших наркотики.

«Что касается вопросов негосударственных структур по реабилитации и социализации наркозависимых граждан, то на сегодняшний день проводится работа, направленная на решение вопросов сертификации таких учреждений, оказанию им государственной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровнях», — подчеркнул Е. Партоменко.

По данным ФСКН, субсидии из федерального и региональных бюджетов получили, например, ряд негосударственных учреждений в Якутии, Амурской области, Хабаровском крае и на Камчатке.

В свою очередь, заместитель начальника управления генеральной прокуратуры РФ в ДФО Дмитрий Рычагов рассказал, что на Дальнем Востоке растет количество лиц, совершающих преступления в состоянии наркотического опьянения. «Если за весь 2013 год их количество возросло на 26%, то в 2014 году — уже на 42%», — отметил Д. Рычагов.

Кроме того, по его словам, вызывает тревогу наблюдающийся с 2013 года рост количества зарегистрированных преступлений, связанных с наркотическими средствами в целом по ДФО. «В 2014 году рост уже составил 9,5 процента. При этом тенденция роста таких преступлений наиболее заметно проявилась в ЕАО — 71,6%, в Приморье — 23,6%, в Якутии и на Камчатке — 15,9%», — отметил Д. Рычагов.

Между тем, статданные свидетельствуют о снижении эффективности работы правоохранительных органов в данном направлении на 20%. «Большинство нарушений закона допускаются органами предварительного расследования МВД и ФСКН. Например, с начала 2014 году прокурорами вскрыто почти на 20% больше нарушений законности в деятельности следователей и дознавателей ФСКН», — подчеркнул замначальника управления генпрокуратуры.

«По многим уголовным делам следственные действия в полном объеме не проводятся, что являются причиной принятия незаконных решений о прекращении или приостановлении производства», — сказал Д. Рычагов.

Он добавил, что эти проблемы противодействия наркопреступности в 2014 году стали предметом тщательного совместного анализа правоохранительных органов и прокуратуры.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>