История: горная полиция Дальнего Востока

В XIX веке на Дальнем Востоке в районах добычи полезных ископаемых была учреждена горная полиция. Во главе ее стояли горные исправники, напрямую подчиняющиеся губернаторам и генерал-губернаторам краев и областей. В состав горной полиции входили команды местных казаков, с 1900 года она стала именоваться как вольнонаёмная горно-полицейская стража, информирует «Тихоокеанская Россия».

Крупные горнодобывающие районы выделялись в особые административно-территориальные единицы – горные округа: Амурский, Приморский, Уссурийский.

Именно горная полиция получила наибольшее распространение на Дальнем Востоке из числа всех ведомственных полиций. Это было связано с необходимость наведения порядка в этой бурно развивающейся отрасли. Прежде всего, горная полиция учреждалась на золотых промыслах. Отличие горной полиции от других состояло в том, что она находилась в подчинении не только МВД, но и Министерства государственных имуществ. Она частично содержалась за счет средств, идущих из этого министерства, а также за счет средств частных золотопромышленных компаний.

Иногда для помощи как горным, так и остальным видам ведомственной полиции придавались дополнительные формирования. В эти формирования входили военные команды, а также местные жители, передает пресс-служба УМВД по Приморскому краю.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>