
В Музее современного искусства Еврейской автономной области (ЕАО) открылась выставка «Американские художники – трудящимся Биробиджана». Как рассказала сотрудница музея Елена Гладкая, всего экспонируется более 40 факсимильных копий графических работ американских художников-евреев – из так называемой «пропавшей коллекции», информирует «Тихоокеанская Россия».
— Это та самая коллекция американских художников еврейского происхождения (выходцев из России), которая должна была прийти в ЕАО, но по известным историческим причинам до нас не дошла. Это не подлинники, это факсимильные копии, которые предоставил нам Российский этнографический музей (Санкт-Петербург) в постоянное пользование. Мы постарались выбрать наиболее интересных художников, работы которых хранятся в ведущих музея, в том числе в музее Метрополитен (США), — рассказала Елена Гладкая.
По ее словам, выставка посвящена 80-летию ЕАО, устроена она в рамках международного фестиваля еврейской культуры и искусства.
— В 1936 году эту выставку показали на Манхэттене и в Бостоне (США) и в декабре того же года ее переправили в Москву. Там тоже устроили выставку, и это был единственный за долгое время показ этой коллекции на территории Советского Союза. Потом начались репрессии, были расстреляны руководители Еврейской автономной области и ОЗЕТа, и московский ОЗЕТ также был ликвидирован. Получилось, что с той стороны некому выставку было отправить, а с этой стороны – некому было принять. Выставка потерялась. Причем в Государственном архиве ЕАО есть телеграмма, где сообщается, что выставка в Москве закончилась, картины упакованы и отправлены на склад. Мол, забирайте. История здесь детективная и мутная, потому что на текущий момент в Российском этнографическом музее хранится около 80 графических работ из той коллекции, которую хотели подарить ЕАО. Куда делась живопись (за исключением двух картин), скульптуры – неизвестно, — рассказала Елена Гладкая.
Как отметила Елена Гладкая, «американский подарок для ЕАО» до конца не исследован. В коллекции есть предметы, которые не атрибутированы (неизвестны название работы и кто ее автор).
— 21 копию этой коллекции биробиджанцы впервые увидели в 2011 году – в рамках фестиваля еврейской культуры и искусства. Это была первая встреча с несостоявшимся подарком. А сейчас Российский этнографический музей передал нам цифровые изображения полностью, и мы сумели дополнить экспозицию еще 20 работами. Со временем мы еще расширим экспозицию, хотя качественный состав коллекции, по оценкам экспертов, крайне неоднороден. Эти картины имеют достаточно четкую привязку к конкретным датам.
Чтобы зрителям проще было понять атмосферу того времени, когда создавались эти работы, мы дополнили выставку тематическими плакатами. Тогда в США была Великая депрессия, время отчаяния и разбитых надежд, и сюжеты связаны с забастовками, безработицей, кризисом, угнетением трудящихся. А потом во время депрессии была принята федеральная программа, и правительство США отправляло художников на улицу – рисовать то, что они видят. И выставка заканчивается на оптимистической ноте: от отчаяния – к надежде. Начинавшийся тогда промышленный подъем тоже нашел отражение в творчестве художников, — рассказала Елена Гладкая, которую цитируют «Дальневосточные новости».