
На Сахалине состоялось торжественное открытие регионального молодежного форума «Острова». Но первые жители палаточного городка, раскинувшегося на территории санатория «Лесное озеро» на побережье красивейшего озера Тунайча, заехали за день до торжеств, информирует «Тихоокеанская Россия».
Приветствовать участников приехали высокие гости, в том числе заместитель председателя регионального правительства Сергей Хоточкин. «Острова» — это не просто форум. «Острова» — это бренд и философия жизни, это, своего рода, среда обитания единомышленников. Мы поддерживаем «Острова», потому что нам нужна молодежь инициативная и творческая, потому что именно от вас зависит наше будущее», — напутствовал молодежь зампред правительства. Добрые пожелания прозвучали также от испоняющего обязанности начальника департамента реализации общественных проектов аппарата полпреда президента России в ДФО Анны Веденяпиной, спикера облдумы Владимира Ефремова, депутата Государственной Думы Георгия Карлова. Короткое «руководство к действию» прозвучало от директора форума — заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики Владислава И.
Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Сергей Хоточкин, в этом году в работе «Островов» принимают участие команды из всех муниципальных образований области. Приехали и делегации из всех курильских округов. Такое широкое представительство районов вызвано общей тенденцией развития области, когда общественная и культурная жизнь из областного центра равномерно распределяется по районам.
По мнению Хоточкина, очень важно, чтобы молодежь реализовывала себя как самая прогрессивная и активная сила общества по месту жительства. Действительно, невозможно стянуть все жизнеспособные и перспективные силы в Южно-Сахалинск. И формат форума, который сейчас действует в круглогодичном режиме, как нельзя эффективнее решает эту задачу. Ведь в районах работа над проектами, которые представляют на суд коллег и экспертов, идет в течение года. Да и на сам форум можно попасть только после тщательного конкурсного отбора.
Поэтому среди почти 600 участников этого года, конечно, нет случайных людей. Кроме, пожалуй, нескольких форумских «зубров», которые прошли через дискуссионные баталии прошлогодних «Островов» и в этом году приехали уже во всеоружии аргументов в целесообразности своего проекта.
А пока в преддверии образовательного блока ребята знакомились друг с другом, обживали палаточный город, приветствовали старых знакомых. Обитатели городка разделены на 16 групп по 40 человек. Мини-коллективы организованы по принципу Ноева ковчега. Например, в отряде №13 ребята из Находки, Владивостока, Камчатки, Анивы и Охи. А куратором стала Наталья Новикова из долинского села Сокол.
Быт практически налажен благодаря организаторам. В лагере действуют душ, бытовые комнаты, трехразовое питание удовлетворяет даже гурманов. Самые трудолюбивые успели облагородить место для костров, а самые предприимчивые – даже наладить небольшое бюро услуг. Средства от бизнеса ребята собираются потратить на приз лучшему куратору форума. Эту должность заняли многочисленные волонтеры. Идея принадлежит команде из Поронайского района. Она самая многочисленная на форуме – 60 человек, но не только поэтому она развила бурную деятельность. По словам Хоточкина, поронайцы и в прошлом году запомнились как самые активные участники, а в этом году (вместе с курильчанами) первыми заехали на форум. Причем заняли площадку, которую организаторы решили не занимать под жилую зону (она оказалась «на семи ветрах»), и занимаются активно форумскими делами.
Вообще, атмосфера форума заражает молодой энергией. Как поделился впечатлениями Сергей Хоточкин, в его время существовали другие региональные форумы. Он, например в свое время был активным участником студенческих строительных отрядов, которые стали богатейшей молодежной традицией своего времени. «Чудес ведь не бывает, и наш образовательный форум, который крайне востребован у нынешней молодежи, возник не на пустом месте. Традиции приобрели новую форму, но организаторы использовали из опыта прошлых лет формат палаточного лагеря. Ведь он помогает молодому человеку совершенно по-иному почувствовать себя в коллективе. Здесь не решаются узкие отраслевые задачи. Ребята, которые здесь сегодня учатся взаимодействовать между собой, приобретают навыки общефилософского, понятийного, мировоззренческого характера. И это очень важно. У ребят сейчас — важный и сложный этап жизни. Им предстоит определиться с профессией и работой, найти спутника жизни, сформировать свое отношение к обществу и людей к себе. Кому-то важнее в жизни статус, другому – зарплата, третьему – еще что-то. И такие масштабные мероприятия, как «Острова», с высоким уровнем педагогической и профессиональной подготовки во многом помогут решить непростые дилеммы молодежи», — отметил Сергей Хоточкин.
По его признанию, он каждый год с удовольствием окунается в эту атмосферу. И он уверен, что надо поддерживать новое, а не пытаться реанимировать то, что было в прошлом. И по традиции, организаторы ждут и в этом году от участников форума конкретных проектов и ярких выступлений.
С 7 сентября на форуме начал работать большой образовательный блок. Он разделен на четыре сегмента — «Личностная эффективность», «Россия и современный мир», «Проектная деятельность» и «Воркшопы». Перед участниками выступят 25 экспертов, среди них депутаты Госдумы, представители Общественной палаты, Росмолодежи, преподаватели столичных вузов.