
23 августа в Харбине (адм. центр пров. Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) открылся 17-й высокоуровневый форум по России, Восточной Европе, Центральной Азии и миру. Более 200 ученых из более чем 50 вузов и научно-исследовательских учреждений Китая и других стран собрались в Харбине для обсуждения таких тем, как «Отношения между Китаем и Россией и развитие Евразии», информирует «Тихоокеанская Россия».
Как сообщает газета China Daily, форум был совместно организован Хэйлунцзянским университетом, Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (КАОН), Китайским обществом по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии, а также Дальневосточным федеральным университетом России.
Секретарь парткома Хэйлунцзянского университета Чи Баосюй подчеркнул в своей речи, что за 84 года с момента основания университет сформировал ярко выраженные особенности в сфере образования, связанной с Россией. В будущем университет будет выполнять миссию высокоуровневого аналитического центра, внося вклад в углубление отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Китаем и Россией в новую эпоху и содействие открытости провинции Хэйлунцзян в северном направлении.
Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии КАОН Сунь Чжуанчжи отметил в своем выступлении, что данный форум имеет важное стратегическое значение, и выразил надежду на то, что эксперты и ученые укрепят сотрудничество в сфере исследований о России и повысят уровень исследований России в Китае.
24 августа в рамках форума были организованы четыре параллельные дискуссионные панели по теме «Углубление сотрудничества в Евразии и построение сообщества единой судьбы человечества: история и реальность». Участники обсудили такие вопросы, как 80-я годовщина Победы в Мировой антифашистской войне и современный международный порядок, глобальные инициативы развития и сотрудничество между Китаем и Россией, безопасность в Евразии, реконфигурация производственных цепочек и цепочек поставок, отношения между Китаем и Россией и отношения между Китаем и Украиной на фоне конфликта между Россией и Украиной, гуманитарное сотрудничество в Евразии и другие.
В заключительном слове на форуме заместитель Института России, Восточной Европы и Центральной Азии КАОН Пан Дапэн подчеркнул, что исследования вопросов, касающихся Евразии, должны расширять глубину и широту исследований в рамках дисциплины регионоведения первого уровня, углублять изучение соответствующих вопросов, таких как изменения в мировой структуре и евразийское пространство, радикальные изменения в Восточной Европе и распад Советского Союза, ситуация в странах Евразии, а также двусторонние и многосторонние отношения и региональное сотрудничество между странами Евразии, чтобы предоставить интеллектуальную поддержку для участия Китая в глобальном управлении и продвижения строительства «Пояса и пути».
В 2025 году отмечается 80-летие Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Мировой антифашистской войне. В этом контексте данный форум не только предоставил платформу для высокоуровневого диалога по углублению отношений между Китаем и Россией в новую эпоху, но и стал важным связующим звеном для содействия согласованному развитию в Евразии, передает «Синьхуа».