
Россия должна вступить в Международное агентство по возобновляемым источникам энергии в 2015 году, говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства России. Соответствующие поручения даны Минэнерго и Минфину, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Согласно распоряжению, подписанному председателем правительства Дмитрием Медведевым, Минэнерго поручено, начиная с 2015 года, осуществлять уплату членского взноса в бюджет Международного агентства по возобновляемой энергии, а Минфину предписано предусматривать эти взносы при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий год.
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency, IRENA) основано в 2009 году по инициативе правительства Германии для поддержки использования всех форм возобновляемых источников энергии. IRENA занимается в том числе распространением знаний и технологий в этой области, помогает облегчить доступ ко всей необходимой информации о возобновляемых источниках энергии, в том числе к техническим данным. По состоянию на май 2014 года государствами-членами агентства являются 131 страна. Также 37 государств подписали, но не ратифицировали договор о членстве.
«Наконец-то мы официально признали, что возобновляемая энергетика существует и играет роль в современном мире – до сих пор мы упорно отрицали это и считали её бесперспективной и вредной. Так, ещё года два назад Владимир Путин говорил, что ветряки убивают птиц, а их вибрация заставляет червей и кротов вылезать из земли», – заявил представитель Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Юлкин в интервью Коммерсант.ru. Однако он отмечает, что в России нет собственной технологической базы и собственных объектов генерации возобновляемых источников. Поэтому роль России в IRENA и степень участия в агентстве ему не ясна.
«Не хотелось бы думать, что вступление – лишь символический ход, предпринятый в условиях нарастающей изоляции России от остального мира», – добавил он.
И, действительно, на настоящий момент, несмотря на некоторые подвижки правительства в этой сфере, например, принятый в 2013 году механизм господдержки возобновляемых источников энергии, их доля в энергобалансе России составляет всего 1 %, а в глобальном производстве возобновляемым источникам энергии, по данным IRENA, – около 2 %.
По мнению эксперта «Беллоны» по возобновляемой энергетике Ксении Вахрушевой, само по себе решение присоединиться к IRENA правильное, и его можно только приветствовать – оно закономерно дополняет ряд мер по государственной поддержке возобновляемой энергетики, принятых в 2013 году. Однако факт вступления в международное агентство не гарантирует ни дополнительных субсидий на её развитие в России, ни любой другой прямой помощи.
«Это, скорее, площадка для обмена практиками и опытом технологических решений и законодательных механизмов и символ того, что страна признаёт важность развития возобновляемой энергетики. Тем не менее, будет ли какая-то практическая польза от вступления в эту организацию, покажет только время, тем более что пока Россия не вступила в IRENA – Медведев только подписал распоряжение с поручением Минэнерго и МИДу России начать процедуру вступления в организацию», – заметила Вахрушева.
Всеволод Левченко,
пресс-служба Экологического правозащитного центра «БЕЛЛОНА»