
Сегодня, 25 августа, во Владивостоке состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Церемония посвящена 205-летию со дня рождения основателя Владивостока, информирует «Тихоокеанская Россия».
В мероприятия приняли участие и.о. главы Владивостока Екатерина Химич, почетные граждане города, казаки, представители духовенства и общественных организаций города, молодёжь и общественность.
«Усилиями и трудом Николая Николаевича Муравьёва-Амурского весь Дальний Восток вошел в состав России. Благодаря его работе Дальний Восток перестал пугать своих сограждан отдаленностью, бескрайностью лесов, пустынь и большим количеством ссыльных граждан. Здесь появилась жизнь, началось активное развитие, — отметила Екатерина Химич. — Именно Николай Николаевич впервые озвучил идею строительства железной дороги в Сибирь. Хотя при его жизни эта идея не была реализована, сегодня Транссиб – это жила, в том числе, благодаря которой живет Россия. Николай Николаевич Муравьёв-Амурский – пример патриотизма, чести, достоинства и служения государству. От имени жителей Владивостока отдаем дань памяти этому удивительному и великому человеку».
Вместе с владивостокцами почтил память знаменитого предка и его правнучатый племянники Василий Муравьёв-Амурский.
«Спасибо всем присутствующим и всем жителям Дальнего Востока, предки которых были товарищами Николая Николаевича в деле освоения Дальнего Востока, — обратился к присутствующим Василий Муравьёв-Амурский. — Он умел подбирать команду, ведь он не один участвовал в этом процессе, у него были люди, которые помогали во всех его деяниях. Всего лишь 13 лет он возглавлял Восточную Сибирь и за это время сумел реализовать три самые главные вещи: установить географически выгодную границу между Российской и Цинской империей, решить вопросы выхода России на Тихоокеанские просторы и приобретения полутора миллионов квадратных вёрст земли».
В завершение мероприятия горожане возложили цветы к памятнику и могиле основателя Владивостока. В 2011 году во Владивостоке в месте, где захоронен прах Муравьева-Амурского, был создан сквер в его память и честь. В 2012 году здесь по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва установлен памятник. Генерал-губернатор Николай Николаевич Муравьёв-Амурский изображен в парадном кителе со свитком в руке — Айгунским договором, сообщается в пресс-релизе администрации.
Николай Николаевич Муравьев-Амурский родился 11 августа 1809 года. Окончив курс в пажеском корпусе, служил в гвардии, принимал участие в турецкой кампании 1828 — 1829 годов и в военных действиях против поляков (1831). В 1833 году вышел в отставку и четыре года занимался хозяйством в имении отца.
Когда генерал Е.А. Головин был назначен командующим отдельным кавказским корпусом и главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами в Закавказье, Муравьев-Амурский был определен к нему для особых поручений (1838) и принимал участие в экспедициях против горцев. С 1840 по 1844 годы состоял начальником одного из отделений черноморской береговой линии и способствовал усмирению племени убыхов.
В 1846 году Муравьев-Амурский был назначен тульским губернатором. В отчете о первой своей ревизии он указал на неудобства тюремных помещений, на упадок сельского хозяйства, для воспособления которому он проектировал учреждение в Туле губернского общества сельского хозяйства. Первым из губернаторов он поднял вопрос об освобождении крестьян: девять помещиков подписали приготовленный, по внушении Муравьева-Амурского, адрес государю: дело осталось без движения, но государь обратил внимание на графа, как на «либерала и демократа».
Тем не менее он был назначен, в 1847 году, генерал-губернатором Восточной Сибири. Ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Несмотря на встреченное в Петербурге противодействие, Муравьеву-Амурскому удалось добиться, что факт занятия устьев Амура был признан государем.
11 января 1854 года императором Николаем I было предоставлено Муравьеву-Амурскому право вести все сношения с китайским правительством по разграничению восточной окраины и разрешено произвести по Амуру сплав войска. 16 мая 1858 года Муравьев-Амурский заключил с Китаем айгунский трактат, по которому Амур до самого устья сделался границей России с Китаем.
Муравьев-Амурский получил титул графа Амурского. Он делал попытки населить пустынные места по Амуру, но попытки эти не были удачны; дальнейшие поселения происходили по наряду из забайкальских казаков, а добровольные переселения на Амур приостановились. Так же неудачны были поселения по реке Мае, в 1851 году. Не удалось ему и устройство правильного пароходного сообщения по Амуру. Он добился освобождения нерчинских крестьян от обязательных работ в рудниках и сформировал из них казачье войско, которое было поселено на берегах Амура.
В 1861 году Муравьев-Амурский оставил должность генерал-губернатора, вследствие непринятия его проекта о разделении Восточной Сибири на два генерал-губернаторства, и был назначен членом государственного совета. В течение двадцати лет до своей смерти (в Париже, 18 ноября 1881 года) он только изредка приезжал в Россию, чтобы принять участие в заседаниях государственного совета. В 1891 году в городе Хабаровске, на берегу Амура, воздвигнут Муравьеву-Амурскому памятник.
Приобретение Амура было предметом оживленной полемики в журналах 1858 — 1864 годов (статья Завалишина в «Русской Старине», 1881 год № 9 и 10: «Амурское дело и влияние его на Восточную Сибирь и государство»). В 1891 году вышло сочинение И. Барсукова «Граф Н.Н. М.-Амурский по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам».
В «Отчете о присуждении премий Макария митрополита московского» (Санкт-Петербург, 1895) профессор Буцинский отрицательно отнесся к Муравьеву-Амурскому. В защиту последнего В.П. Ефимов издал брошюру: «Гр. Н.Н. М.-Амурский перед судом профессора Буцинского» (Санкт-Петербург, 1896).