
О создании на территории Владивостокского городского округа особой экономической зоны промышленно-производственного типа глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил в этот понедельник на совещание в подмосковных Горках с вице-премьерами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Я подписал решение о создании на территории Владивостока особой экономической зоны промышленно-производственного типа. По понятным причинам это решение для нас остаётся одним из способов развития Дальнего Востока и, естественно, правительственным приоритетом», – сказал глава кабинета.
По мнению зампреда правительства и представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, принятое решение о создании на территории Владивостока особой экономической зоны позволит создать дополнительно 3,4 тысячи рабочих мест. «За 10 лет только объём налогов составит более 30 миллиардов, при этом затраты всех бюджетов чуть превысят 5,3», – оптимистично заверил он. Надеется Трутнев и на инвесторов, которые, как он полагает, будут вкладывать достаточно большие средства, прежде всего в производство автомобилей и автокомплектующих. «Буду контролировать реализацию. Проект достаточно сложный, большой по инвестициям, но реализовывать его начнём уже в этом году», – доложил он председателю правительства.
Примечательно, что, приняв решение о создании во Владивостоке новой зоны, власть намеревается закрыть в городе другую – туристско-рекреационную на Русском острове. Председатель правительства поинтересовался мнением своего заместителя по этому поводу. Трутнев ответил: «…мы всё-таки в большей степени сориентированы на территорию опережающего развития. Вот здесь всё уже готово, здесь было бы странно поменять. Во всех остальных случаях мы сейчас ведём полевую работу, мы Вам о ней докладываем. Я буду во Владивостоке буквально послезавтра ещё раз…» В ответ Медведев предложил всё взвесить. «Будем ориентироваться на результат, что называется. Если по тем или иным причинам нужно что-то подкорректировать, я готов это сделать. Но с другой стороны, надо чтобы один инструмент заработал, прежде чем закрывать какие-либо другие возможности», – сказал он.
Как сообщает официальный сайт правительства, с принятием постановления о создании на территории Владивостока особой экономической зоны промышленно-производственного типа появляются благоприятные условия для привлечения инвестиций, развития высокотехнологичных производств, создания новых рабочих мест:
«ОЭЗ создаётся на земельных участках, определяемых соглашением о создании ОЭЗ, заключаемым Минэкономразвития России от имени Правительства Российской Федерации с правительством Приморского края и администрацией Владивостокского городского округа.
В целях финансирования создания ОЭЗ подписанным постановлением поручается Минэкономразвития России и Минфину России при формировании федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов предусмотреть бюджетные ассигнования в размере до 5365 млн рублей.
Строительство необходимой инфраструктуры планируется финансировать за счёт средств бюджета Приморского края в размере не менее 300 млн рублей.
В период до 2023 года планируется поступление налоговых отчислений в федеральный, краевой и местный бюджеты в объёме около 26,3 млрд рублей, 3,2 млрд рублей и 0,6 млрд рублей соответственно. Указанные поступления в бюджеты всех уровней будут обеспечены в том числе за счёт налогов на добавленную стоимость и прибыль, таможенных платежей и акцизов. Кроме того, планируется поступление неналоговых отчислений в объёме 2,1 млрд рублей».
Между тем
Глава Приморского края Владимир Миклушевский высказался против предложения Минэкономразвития закрыть туристско-рекреационную ОЭЗ на Русском острове. По словам пресс-секретаря и. о. губернатора Сергея Нехаева, Миклушевский будет отстаивать позицию руководства края в правительстве.
Однако в соответствии с законом об ОЭЗ досрочно прекратить существование особой экономической зоны возможно в случае, если в течение трёх лет с даты создания не заключено ни одного соглашения об осуществлении (ведении) деятельности в ОЭЗ. А за почти четыре года существования зоны на Русском не было зарегистрировано ни одного резидента.
Создание зоны было одобрено постановлением правительства в марте 2010 года. Ожидалось, что ОЭЗ обеспечит развитие туристско-рекреационного потенциала острова за счёт привлечение частных инвестиций и повысит эффективность бюджетных расходов на создание и использование объектов, построенных к саммиту АТЭС-2012. Особо подчеркивалось, что близость к Японии, а также возможность размещения яхтенной марины и организации морских прогулок делают зону па Русском острове удачной площадкой для создания туристического комплекса.
Теперь же, по истечении столь продолжительного времени Минэкономразвития предлагает закрыть ОЭЗ и развивать территорию «в ином формате, вне института ОЭЗ, с использованием механизмов частно-государственного партнёрства». В ведомстве подчеркивают, что это решение не повлечет за собой изменения «финансовых обязательств Российской Федерации» и не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.
А по словам Миклушевского, Русский остров станет первой в Приморье территорией опережающего развития, где одно из направлений будет связано с рекреационной зоной. «Здесь мы хотим сделать океанариум, сафари-парк, аквапарк. Остров Русский должен стать местом отдыха для приморцев, поэтому я поддержу развитие здесь велосипедных видов спорта и тех, которые позволяют проводить время на открытом воздухе», — заявил он на встрече с участниками фестиваля «Лето на Русском». Миклушевский пояснил, что поддержит идею о создании на Русском крытого велотрека, велопарка с фигурами для экстремального катания и велодорожек, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.
Остаётся добавить, что в начале июля сообщалось, что Дальний Восток станет первым российским регионом, где будут созданы территории опережающего развития – ТОР. Опыт дальневосточников даже планировали, как сообщало РБК, года через два-три распространить на всю Россию.
Если, конечно, будет, что распространять.
Сергей СЕМЁНОВ