
Владимир Кузнецов, ставший в 1991 году первым губернатором Приморья в постсоветский период, а ныне возглавляющий Школу региональных и международных исследований Дальневосточного Федерального университета встретился с жителями края и ответил на их многочисленные вопросы. На встрече побывал корреспондент «Тихоокеанской России» Сергей Семёнов.
Владивосток, претендующий не только на статус третьей столицы России, но и центра международной деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обретает всё больше соответствующих столь значимому положению атрибутов. Одним из них стал новый проект Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького – коммуникативная площадка «Личности», на которую организаторы планируют приглашать известных людей: политиков, общественных деятелей, деятелей культуры, образования, науки… Проект получил не очень понятное название ток-шоу (talk — разговор, show — показ, представление развлекательного характера; talk show — разговорное шоу — вид телепередачи, в котором один или несколько приглашённых участников ведут обсуждение предлагаемых ведущим тем. Как правило, при этом присутствуют приглашённые в студию зрители. Жанр возник на американском телевидении в 60-х годах ХХ века). Первым на публичное опросное ристалище с открытым забралом вышел председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, продолжил «турнир» Владимир Кузнецов.
Большой зал библиотеки с трудом вместил всех желающих задать вопрос, пришло немало людей известных – от бывшего градоначальника Евгения Блинова до председателя Совета женщин Приморья Зинаиды Иовковой. Вечер вопросов и ответов грозил затянуться надолго, но сказалась крайняя неприспособленность помещения (здание на Некрасовской, спроектированное под магазин, досталось библиотеке по «остаточному принципу» в 1984 году). Атмосфера очень быстро накалилась. Тем не менее, собравшиеся стоически выдержали без малого три часа общения.
Предложенный ведущей вечера Валентиной Вороновой в начале разговора блиц, напомнил основные этапы жизни и деятельности гостя. Кузнецов ответил, что родился на черноморских берегах, а на тихоокеанских проходил срочную службу; что был членом Коммунистической партии Советского Союза и партии любителей пива; что на выборах в 1993 году голосовал за Черепкова; что поддерживает отношения, в том числе дружески, с коллегами из своей администрации и депутатами тех лет; что из детей ему ближе сын; что при возможности выбора работы губернатором или директором школы интереснее была бы первая; что газеты читает в интернете, а последний фильм, который посмотрел – «Отверженные»; что занимается спортом; что в храм не ходит; что из зарубежных стран выделяет Англию и Южную Корею и что, окажись в столице во время манифестаций на Болотной пошёл бы на площадь.
Аудитория забросала Владимира Кузнецова вопросами, среди прочего у него спросили, не собирается ли он вернутся в большую. «Нет, не планирую, – ответил Кузнецов. И добавил, что он хочет сделать то, чем стал заниматься в новом федеральном университете – подготовкой кадров, не просто хорошо образованных, но незашоренных, свободных от предрассудков и стереотипов. Именно с такой молодёжью Владимир Кузнецов связывает надежды на преобразование нашей жизни. Он уверен, что не стоит ждать появления какой-то выдающейся личности, которая сумеет изменить нынешнюю ситуацию, она, личность, скорее появится из среды тех молодых и образованных людей, что учатся в том числе и в ДВФУ.
При этом Владимир Кузнецов признался, что сам он от стереотипов вовсе не свободен.
Нужно ли воспитывать у молодёжи патриотизм, спросили из зала. Владимир Кузнецов ответил, что патриотизм – важное, даже святое понятие. В его представлении, патриотизм – это любовь к стране, к народу, его культуре, к месту, в котором ты живешь. «Для Владивостока это особенно важно», – подчеркнул Кузнецов. Многие горожане привыкли тратить заработанные здесь деньги на отдых где-нибудь под тёплым заокеанским солнцем, а по возвращении назад для зарабатывания средств на очередную поездку с восхищением рассказывать, как «там» хорошо, чисто, культурно… Но при всём восхищении зарубежными прелестями никто не берется изменить жизнь к лучшему в своём родном городе. «Считаю, надо воспитывать реальную любовь к своей земле.
