Кто и зачем оболгал медиков города Фокино в Приморском крае?

Эта нашумевшая в Приморье и стране история пока не получила своего логического завершения. Журналисты федеральных телеканалов «Россия» и НТВ, ряда краевых СМИ рассказывали о поражающих воображение вещах – продаже новорожденных в медучреждении города Фокино. Говорили также, что только за три года здесь якобы умерло 200 новорожденных. Звучали и другие пугающие обвинения. Правда, все они, по мнению правоохранительных органов края, не соответствуют действительности, информирует «Тихоокеанская Россия».

Чтобы восстановить истинную картину, наш корреспондент обратился за разъяснениями к начальнику медико-санитарной части № 100 Федерального медико-биологического агентства России, кандидату медицинских наук Елене Кондяковой, которую, как видно, забыли расспросить коллеги.

- Елена Григорьевна, что такое «Медико-санитарная часть № 100», и чем она занимается?

- Федеральное государственное бюджетное учреждение «Медико-санитарная часть № 100 Федерального медико-биологического агентства» создано 5 лет назад. Основной нашей задачей является оказание первичной медико-санитарной помощи контингенту и прикрепленному населению, проживающему на территории ЗАТО город Фокино. Связано это с тем, что наши подопечные относятся к группе населения, имеющей в своей деятельности контакт с радиационными и ионизирующими факторами. На территории ЗАТО здоровье людей подвергается воздействию вредных химических, физических и биологических факторов, так как здесь располагается предприятие по утилизации атомных отходов. Кроме того, в 1985 году произошел взрыв реактора атомной подлодки, а в 2004 году при перегрузке переломилась ракета, и азот из неё попал в атмосферу.
Учреждение имеет лицензии на медицинскую деятельность более чем по 50 видам. Весь персонал обладает сертификатами на право осуществления медицинской деятельности. Более 70 процентов врачей и медсестер коллектива имеют высшую и первую квалификационные категории. Многие из них являются авторами научно-практических статей о новых методах лечения и диагностики, которые применяются в нашем учреждении. За последние два года мы по федеральной программе приобрели 114 единиц современного медицинского оборудования на 75 миллионов рублей, что позволяет внедрять самые новейшие методы диагностики и лечения…

- Словом, ваше медучреждение стоит на страже здоровья людей, которые постоянно находятся в экстремальных условиях. И прекрасно это делает. Но есть, наверное, и проблемы?

- Конечно, без этого не обойтись. Прежде всего, беспокоит дефицит кадров. Много возрастных врачей и медсестер, а вот молодежь идет к нам неохотно.

- Может, дело в зарплате?

- Вы знаете, в этом отношении у нас полный порядок. Средняя зарплата у врача составляет 50 тысяч рублей. Медсестры получают 30-35 тысяч, а младший персонал – 20 тысяч рублей. Таких денег, я уж это знаю, нигде в крае не платят. Просто падает престиж медицинской профессии. Происходит это еще и от того, что, на мой взгляд, вмешиваются в тонкости врачебной деятельности непрофессиональные люди. Они пытаются дать оценку, сделать выводы, которые просто изумляют своей неграмотностью. Особенно грешат этим СМИ, падкие до дешевых сенсаций. Ради пиара выдают негативную с непроверенными фактами информацию по различным видам врачебной деятельности. Но более всего непонятно: почему всё время пытаются перейти на личности врачей… Ведь такие нападки буквально дестабилизируют нашу деятельность, снижают качество оказания медицинских услуг. Почему-то забывают, что врачи и медсестры – тоже люди из плоти и крови.

- Елена Григорьевна, не могли бы вы привести пример такого вмешательства?

- Пожалуйста. Телеканал «Вести- Приморье», программа «Сталкер» выдает телезрителям такую информацию. Мол, в нашем лечебном заведении имеет место высокая детская смертность, а также пропажа новорожденных, что, якобы, сотни рожениц «теряют» у нас своих детей.
Конечно, после этой передачи общественность заволновалась. А тут еще эту непроверенную информацию подхватили федеральные телеканалы. Например, 19 января 2013 года её повторила «Дежурная часть» телеканала «Россия». У меня такое впечатление, что информация сфабрикована.
Давайте обратимся к логике и фактам. Как могли в период с 1997 по 1999 год в небольшом городе умереть более 200 новорожденных? В среднем это 60 младенцев в год при рождаемости около трехсот. Разве это не чудовищная ложь! Хочу подчеркнуть, что одним из основных показателей деятельности акушерского отделения является младенческая смертность. Она ежемесячно строго анализируется, кроме того ЗАГСом постоянно проводится проверка по умершим детям, возрастом до года. Так вот, за тот период, о котором говорит телеканал «Россия», у нас умерло шесть новорожденных, которым было от 0 до 7 дней. А если взять цифры детской смертности с 1997 по 2012 годы, то у нас показатели ниже краевых и российских.

- Елена Григорьевна, объясните возникший ажиотаж вокруг акушера-гинеколога Ирика Рафаиловича Мусина.

- Поясню. Жительница города Партизанска Екатерина Дмитриевна Бойко 1 сентября прошлого года родила ребенка в нашем родильном отделении МСЧ № 100 в городе Фокино. Новорожденный в тот же день, ввиду многочисленных пороков развития и тяжести состояния, был перевезен транспортом «Медицины катастроф» в сопровождении реаниматолога во Владивосток, в городскую детскую больницу, расположенную на улице Острякова, 27, где и умер.
Екатерина Бойко, располагая официальной, полной и исчерпывающей информацией о судьбе своего ребенка, тем не менее стала рассказывать тележурналисту о своих догадках и домыслах, из которых следует, что врач акушер-гинеколог Мусин чуть ли не занимается тайной торговлей новорожденными младенцами, а несчастных матерей вводит в заблуждение, рассказывая им страшную ложь о том, что их дети якобы умерли.
Журналист должен был, конечно, проверить эту информацию, то есть запросить у руководства учреждения официальную информацию. Но представитель прессы не встречался по данному вопросу ни со мной лично, ни с кем-либо из медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи женщинам до родов, во время родов и после родов.
В результате телезрители услышали информацию, полную вымыслов и догадок.
Таким образом произошла дискредитация медицинского учреждения, нанесен моральный урон, попраны честь, достоинство и деловая репутация непосредственно врача акушера-гинеколога Ирика Рафаиловича Мусина.

А вот как официально прокомментировала выступления телеканалов «Россия» и НТВ старший помощник руководителя Следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по Приморскому краю майор юстиции Аврора Римская: «Объективно не установлено, что ребенок появился на свет здоровым, а впоследствии был подменен».

Елена Григорьевна, вы намерены отстаивать честное имя своего учреждения. Каким образом?

- Я подготовила претензии гендиректору ВГТРК, телеканала «Россия», Олегу Добродееву и также в адрес НТВ. Но ответа от них не поступило. Сейчас мы готовим исковые заявления в суд о защите чести и достоинства. Также подано заявление на имя прокурора города Фокино по факту клеветы. Все это я делаю потому, что искаженная информация больно ударила по нашему коллективу, фактически оболгала его. А этого нельзя оставить без внимания, так как порочащие сведения формируют негативное восприятие населением деятельности нашего учреждения. Из-за этого сфальсифицированного материала продолжает нарастать социальная напряженность населения в городе Фокино.

Кстати, мне известно, кто за этим стоит. Но пока воздержусь называть имя…

Дмитрий Латыпов,
г. Фокино
P.S. Депутат Законодательного Собрания Приморского края от одномандатного избирательного округа №14 (Партизанский городской округ, часть Партизанского района и ЗАТО г. Фокино) Виктория Николаева досконально разбиралась в ситуации. По её мнению, все так называемые негативные факты – клевета. Она разговаривала с коллективом и убедилась, что охотники за жареными фактами огульно оговорили медиков Фокино. И это при том, что кадровая проблема с врачами и специалистами в крае более чем актуальна. Вряд ли подобные скандалы помогут поднять престиж профессии и привлечь молодых врачей в глубинку.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>