Что значит выбор России для первого зарубежного визита нового лидера Китая

Председателем Китайской Народной Республики на сессии Всекитайского собрания народных представителей избран нынешний генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин. Свой первый визит он совершит в Россию. Это прекрасно иллюстрирует нынешний высокий уровень политических отношений двух стран, полагает заместитель директора Института Дальнего Востока Российской Академии наук Сергей Лузянин, информирует «Тихоокеанская Россия».

Особенностью скорого визита нового китайского лидера в Москву будет то, что он, став полноправным лидером страны, приедет в Россию практически сразу после своего избрания на сессии Всекитайского собрания народных представителей. Причём, если первый визит бывшего лидера Ху Цзиньтао в 2003 году был связан с проходившим тогда в Москве саммитом Шанхайской Организации Сотрудничества и был дополнительный официальный повод, то сегодня специального дополнительного повода нет. Это будет самостоятельный визит, с отдельной двусторонней повесткой.
После Москвы лидеры наших стран встретятся снова на саммите БРИКС в ЮАР. И теоретически Си Цзиньпин мог бы, минуя Москву, планировать сразу визит в Дурбан, где в различных форматах, так или иначе, будут проходить переговоры с Владимиром Путиным. Тем не менее, руководитель КНР свой первый визит посвятил России. Это чрезвычайно важно в плане общей оценки уровня нынешнего российско-китайского партнёрства, — считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.

Очевидно, что политически партнёрство Москвы и Пекина может выйти на новый, более высокий качественный уровень, чем в эпоху Ху Цзиньтао. Си Цзиньпин называет Китай и Россию «конструктивными силами», которые помогают поддерживать «международный стратегический баланс».

Профессор Лузянин полагает, что усиление российского вектора может о говорить о желании Пекина отправить некий «сигнал» в Вашингтон, что не всё можно измерить суммами коммерческих контрактов. Китайское руководство даёт понять, что, несмотря на тесные торгово-экономические и финансовые отношения и обязательства КНР и США, стратегические приоритеты Китая в отношении России могут быть ещё выше. Что российско-китайское партнёство становится весомым «ответом» на «возвращение США в Азию».

Внешние атрибуты этого визита, и то, что он станет первой зарубежной поездкой нового председателя КНР важно для Москвы. Известно, что президент США Барак Обама в своё время демонстративно игнорировал официальное посещение Москвы. На этом фоне визит главы второй в мире державы – Китая — для России особенно важен и в плане некоей моральной компенсации от «американских демаршей».

При этом вопросы глобальной и региональной безопасности явно выходят на первый план в двусторонних отношениях. Об этом свидетельствует, в частности, встреча в декабре Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева с Си Цзиньпином и другими китайскими руководителями. Для Москвы подобные моменты важны не только политически, но и в плане возможной перспективы качественного расширения китайских инвестиций в российскую экономику, включая китайские вложения в высокие технологии и ТЭК России.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>