Вылов камчатского краба предлагают увеличить

Специалисты ТИНРО-Центра обсудили на учёном совете корректировку допустимых объёмов вылова камчатского краба на 2014 год в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Возможность корректировки общих допустимых уловов, ОДУ камчатского краба была предусмотрена ещё в прошлом году при формировании прогноза на 2014 год, отмечают в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Летом текущего года научная группа ТИНРО-Центра совместно с коллегами из КамчатНИРО на судне «ТИНРО» провела траловые съёмки на западнокамчатском шельфе. Результаты исследований подтвердили, что численность и биомасса камчатского краба находятся на стабильном уровне, а открытие промышленного лова в 2013 году не нанесло ущерба популяции, сообщает Fishnews.

По словам заведующего лабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра Валерия Кобликова, численность промысловых самцов камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне составила 41,4 миллиона экземпляров, а в Камчатско-Курильской – 15,7 миллиона экземпляров. Проведенные исследования также выявили, что пополнение крабов находится на достаточно высоком уровне – это позволяет рассчитывать на неплохие перспективы дальнейшего промысла.

Судя по величине коэффициента изъятия, рыбаки смогут освоить в Западно-Камчатской подзоне 6,1 тысячи тонн камчатского краба, а в Камчатско-Курильской – 3,78 тысячи тонн. Таким образом, изначально сформированный объём допустимого улова может быть увеличен практически в два раза – с 4,9 тысячи тонн до 9,9 тысячи тонн.

Согласно правилам рыболовства, промысел камчатского краба в районе разрешён с 1 сентября по 31 декабря. По мнению специалистов, предлагаемый объём может быть полностью освоен в течение осенне-зимней путины. Учёные рассчитывают, что контроль за добычей крабов во время путины будет не слабее прошлогоднего, что позволит после проведения исследований предложить корректировку объёмов ОДУ на следующий год.

Учёный совет ТИНРО-Центра поддержал корректировку и рекомендовал направить обоснования на рассмотрение во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.