Единственный кавалер Ордена Почётного легиона за военные заслуги в России надеется встретиться со своими французскими однополчанами

На сегодняшний день 93-летний житель Свердловской области ветеран Великой Отечественной войны, участник французского Сопротивления Николай Васенин – единственный кавалер Ордена Почётного легиона за военные заслуги в России. Узнав о том, что Екатеринбург представил в Париже на Генассамблее Международного бюро выставок свою кандидатуру на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО в 2020 году, ветеран обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой отыскать друзей по Сопротивлению и француженку Жанну Моно, которую он полюбил в те суровые годы и любовь к которой пронес через всю жизнь, информирует «Тихоокеанская Россия».

Просьбу ветераны выполнили,, военный историк Лоран Брайяр, журналист радиовещательной компании «Голос России» нашел не только Жанну Моно, но и тех, кто воевал во Франции с Николаем Васениным.

Николай Максимович Васенин вступил в Великую Отечественную войну в Белоруссии командиром взвода. В августе 1941 года, прорываясь из окружения под Минском, он был тяжело ранен и попал в плен к фашистам. Сначала находился в лагере для военнопленных на территории Германии, в мае 1942 года пытался бежать, но был схвачен и отправлен в лагерь во Францию. В октябре 1943 года вновь организовал побег – на этот раз удачный. Связался с партизанами и до освобождения Франции от окупации воевал в отрядах французского Сопротивления в департаменте Дром (регион Рона-Альпы). Заслужив в боях доверие партизан, был назначен командиром боевой группы, которая стала известна как «Отряд Николя».
После освобождения американцами района Франции, где воевал Николай Максимович, Васенин одно время был комендантом городка Сан-Рамбергс-Альбом. Затем был зачислен в штат Советской военной миссии и до возвращения в Советский Союз в апреле 1945 года работал в Марселе по организации репатриации советских граждан на Родину.
Николай Максимович хорошо помнит командира подразделения капитана Жоржа Моно и его дочь Жанну. После ранения, которое партизан Николя получил во время одной из операций против фашистов, Жанна Моно выхаживала его у себя дома. Молодые люди полюбили друг друга. Возвращение Николая на Родину разлучило их, а трудная судьба, выпавшая на его долю в Советском Союзе, не позволила ему связаться со своей возлюбленной в послевоенные годы. Но память о молодой француженке жива в его сердце по сей день.
Ветеран также сохранил память о друзьях по партизанскому отряду и тех, кто помогал ему: это Эмиль Соваж, Жан Рэ, Адри Вельд, Жан Бано, Абиль Сиваш.
Конечно же, Николай Максимович надеется на встречу с Жанной Моно и со своими боевыми друзьями. И возможно, если почтенный возраст и здоровье ветерана позволят, удастся организовать его поездку во Францию. «Голос России» будет следить за этой историей и рассказывать о ее перипетиях на страницах русского и французского сайтов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>