Как забыли военных моряков-разведчиков

Или Дню Военно-Морского Флота посвящается…

Что этот день – всех городских праздников праздник, может легко убедиться каждый, кто окажется на День Военно-Морского Флота во Владивостоке, «Городе воинской славы» России… И это не потому, что, военные моряки отмечают его, как правило, в погожий летний день. А потому, что в этот день горожане с большим удовлетворением чествуют и поздравляют своих любимцев, верных защитников Отечества – военных моряков-тихоокеанцев. С ними они были, есть и будут оставаться в радости и горе на передовых рубежах Родины (ведь Владивосток – форпост страны на Тихом океане), в готовности к защите её границ. Праздник моряков настолько популярен у горожан, что в этот день с раннего утра чуть ли не весь город движется в одном направлении – к Спортивной гавани, центру представлений и показа военными моряками достижений в боевой выучке, спортивном мастерстве и искусстве, информирует «Тихоокеанская Россия».

Я около 60 лет приписан к Владивостоку и живу в нашенском городе. Однако, первую их половину из-за занятости по службе смог присутствовал на праздничных торжествах Дня флота два раза. А во второй половине (будучи в запасе и отставке) и того меньше – один раз. К сожалению, не приглашали. Хотя желание поприсутствовать и у меня и моих товарищей, ветеранов боевых действий неизменно. Но я не в большой обиде на власти города и флот за то, что они не видят в ветеранах разведки ТОФ достойных представителей для гостевых трибун в День нашего праздника…

Однако надо сказать, что отношение чиновников военных и гражданских ведомств к ветеранам требует перемен. Это они – люди моего поколения, ветераны Великой Отечественной, а после их дети и внуки, ветераны интернациональных войн и боевых действий, отстояв кровью добытую Победу, самоотверженным трудом, усердием в защите интересов Отечества прославляли город, завоёвывая и подтверждая его почётное звание «Города воинской славы»… И здесь без упрёка власть предержащим обойтись не могу, так как вижу на груди у многих горожан, не имеющих отношения к Славе города, памятную медаль «Город воинской славы» и не знаю ни одного моряка-разведчика, отмеченного такой наградой. Полагаю, чиновничья память подверглась «реформированию»….

Много славных, героических дел вписали военные моряки-разведчики в историю нашей страны. В годы «холодной войны» экипажи кораблей ОСНАЗ разведки ТОФ вершили коллективные подвиги. Пережив вместе со всей страной застой, перестройку, «реформирование» (под диктовку инструкторов из-за рубежа), остались верными традициям моряков старших поколений и не потеряли лицо воинов-патриотов. Они больше других знали и знают: кто наш друг, а кто враг, чего можно было ждать от предательского реформирования… В этом, как мне кажется, теперь убедилось основное большинство россиян.
Маршал Шапошников, возглавляя Генеральный штаб, утверждал: штаб – это мозг Армии, а разведка – её глаза и уши. Зная, к какому финишу реформаторы ведут Вооруженные силы, моряки-разведчики как могли сопротивляясь разрушительному процессу, делали всё возможное, а порой и невозможное, что бы хоть на минимальном уроне сохранить боеспособность. И добились своего!

Ветеран разведки ТОФ, капитан 1 ранга в отставке

Владимир ДУЛЕБЕНЕЦ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.