
Накануне празднования Дня России «Тихоокеанская Россия» (ТоРосс) опубликовала рассказ ветерана военно-морской разведки, бывшего начальника штаба 38-й бригады кораблей ОСНАЗ Тихоокеанского флота капитана 1-го ранга Владимира Наумовича Дулебенца о печальной участи уникального Большого атомного разведывательного корабля «Урал». Напомним, редкостный атомоход вроде как за ненадобностью решено пустить на гвозди. К сожалению, редакция не получила никаких откликов ни от военного ведомства, ни от командования Восточного военного округа, Тихоокеанского флота, ни, тем более, из властных структур… Впрочем, там все – люди занятые: решением задач повышения боеспособности вооружённых сил страны, укрепления их рядов, оснащения армии и флота современной техникой, утверждением духа патриотизма. Тут не до чтения сайтов и газет и ведения диалога с прессой. Возможно, публикация «Тихоокеанской России» и вовсе прошла незамеченой…
Но нет. Вот что сообщил редакции В. Н. Дулебенец об откликах на его публикацию. «Статья о трагедии БРЗК «Урал» на второй день была размещена на главной странице и рубрике «публикации» популярного сайта разведки ВМФ Москвы «38 бригада кораблей ОСНАЗ разведки ТОФ». Также мне позвонили и прислали отзывы по электронной почте однокашники по ВВМУ, ветераны разведки, морской авиации, морской пехоты, подводного флота, бывший советник во Вьетнаме, шахтёр, предприниматель, служащий…. Вот такая «разношерстная» аудитория прочитала и не осталась равнодушной к поднятой проблеме. Отзывы на нашу статью о БАРЗК «Урал» продолжают поступать. Все они положительные, есть критика в мой адрес: мало выдал «закадычным друзьям» американцам, которые и поныне активно добираются к границам России, бесчинствуют в Украине, натравливают долларами брата на брата и радуются безумному кровопролитию. Вот, например, что написал мне мой бывший старпом на БРЗК «Приморье», ветеран разведки ТОФ, ветеран Боевых действий капитан 1-го ранга в отставке Эдуард Иванович Бурмистров.
«В недавней истории России можно насчитать десятки подобных «Уралов». Это тот же «Буран», засохший на корню, это мощный атомный подводный флот, современнейшие стратегические ракетные силы, наконец, мировая сверхдержава Советский Союз, всеми признанный оплот мира и безопасности… Если бы удалось исключить из нашей жизни эти непонятные дела, мы сейчас жили бы намного лучше. Богатейшая страна с умным, выносливым, трудолюбивым народом низведена до положения слаборазвитой. Россию перестали уважать, считаться с её мнением. Несмотря на наши богатства, основная масса народа бедствует. Умным, талантливым людям на Родине стало делать нечего и мозги широкой, полноводной рекой потекли за границу… Исправлять ошибки приходится десятилетиями и большим напряжением сил всего народа.
События последних дней показали, что вероятный наш противник не собирается с нами мирно сосуществовать. Мешает сильная Россия спокойно жить и здравствовать американскому капиталу. Приведу цитату из выступления Б. Клинтона перед конгрессменами. «Политика США в отношении СССР показала правильность курса на уничтожении Союза как империи. Мы сделали то со своим главным соперником, что Трумэн хотел сделать атомной бомбой, только, в отличие от разрушенной атомом, мы получили готовую страну, благодаря самонадеянной политике Горбачёва. Теперь наша задача – не допустить к власти коммунистов. Нынешнее руководство России нас устраивает во всех отношениях. Надо не скупиться на расходы, надо до конца завоевать тот плацдарм, с которого мы никогда не уйдём… Для этого надо расчленить Россию на мелкие государства по югославскому варианту. Только окончательно разрушив её экономику, мы сможем навязать России свой путь развития. Один из вариантов – установить свои режимы во вновь образованных государствах. Мы позволим России быть небольшим государством, и только США будет империей».
А вот ещё один из откликов, от ветерана разведки ТОФ капитан 1-го ранга в отставке Бориса Дмитриевича Шадрина.
«Ознакомившись со статьей ветерана разведки ТОФ капитана 1 ранга в отставке Владимира Наумовича Дулебенца «Трагедия уникального атомохода «УРАЛ», полностью согласен с мнением автора о необходимости пересмотра, на государственном уровне, концепции и взглядов на принципы ведения разведки, в том числе её военно-морской составляющей. Именно морская разведка жёстко не привязанная территориально, имеет уникальную возможность обеспечения ударных сил и сил самообороны нашего государства информационным ресурсом, в режиме «оn-line», в любой точке земного шара. Последние события на Украине наглядно показывают необходимость для России активизации ведения разведдеятельности. Знаменитая фраза Натана Ротшильда: «Кто владеет информацией, тот владеет миром», сказаная им более двухсот лет назад, как никогда актуальна сегодня.
В разведке не может быть «партнёрства». Пока существуют государства – будут существовать границы, пока существуют границы – будут существовать структуры, призванные защищать территориальную целостность государств и нуждающихся в подпитке информацией. Не мы в современных условиях становимся инициаторами эскалации и реанимации лозунга «Империя зла». Надо всегда помнить, что и друзья бывают разными.
Сейчас мы с горьким сожалением пожинаем плоды договоров «ОСВ-1» и «ОСВ-2», когда самые современные корабли и комплексы пускались «на иголки», когда иностранные наблюдатели, в лихие 90-е безраздельно хозяйничали в наших базах, зорко следя, чтобы мы своими руками подрывали основу своей обороноспособности. А сейчас эти же «партнёры» делают всё по недопущению возрождения былой мощи России.
Как ветеран разведки помню, что мы, в конце 60-х – начале 70-х годов, выполняя сложнейшие задачи разведки на утлых судёнышках, испытывали гордость за то, что в ближайшее время будем решать эти же задачи более качественно на самых современных кораблях: БРЗК «Приморье», «Забайкалье», «Азия». И каково же было разочарование, когда эти корабли, не «выбив» полностью свой моторесурс и выслужив чуть более половины среднего срока эксплуатации, были списаны на металлолом и проданы за границу. Апофеозом этого стала трагедия БАРЗК «Урал». Взамен этого вся разведка ВМФ России за её 25-летний постсоветский период только планируется пополниться всего двумя разведывательными кораблями.
Лозунг «Воюют не числом, а умением» крайне не приемлем к кораблям разведки. Плавучие разведывательные комплексы, по своей сути, универсальны и способны решать не только задачи ВПК, но и народно-хозяйственные, задачи связи и космической отрасли.
Судьба же БАРЗК «Урал» предрешена. От его утилизации очередной олигарх, «выиграв» тендер, за счёт государства пополнит свой капитал. Иностранные компании получат дорогостоящий, дефицитный металл. Нам же достанутся разграбленные уникальные секретные разведывательные комплексы, не подлежащие восстановлению, и головная боль по уничтожению в Дальневосточном центре по переработке и утилизации радиоактивных отходов, звенящих и фонящих элементов ТБО и ЖБО от атомного реактора этого корабля.
Хочется быть оптимистом и верить, что с учётом допущенных ошибок, те, кто ответственны за принятие решений на стратегию и тактику развития и использования возможностей разведки, свои взгляды пересмотрят. Практически уничтоженный состав кораблей легендарной 38 Бригады ОСНАЗ, как и сама бригада, будут восстановлены. А её корабли, оборудованные и оснащённые самой совершенной техникой, с успехом станут решать различные задачи, любой сложности, во благо нашей Родины.
Ветеран разведки ТОФ, действительный член Русского географического общества, капитан 1 ранга в отставке Борис Шадрин».
P.S. Остаётся добавить, что главком ВМФ, адмирал Виктор Чирков в минувшем месяце заявил об отказе Военно-морского флота России «резать на металл» корабли, которые ещё можно отремонтировать. Выступая на торжественной церемонии поднятия Андреевского флага на АПЛ «Северодвинск» на судостроительном заводе «Севмаш», адмирал сказал: «Времена бездумного списывания кораблей и лодок, имеющих большой модернизационный задел, прошли».