
Одним из событий, вызвавших повышенный общественный интерес на прошлой неделе, прошедшей под знаком торжеств по случаю 154-летия Владивостока, стало открытие памятника американке, запечатлевшей облик города рубежа XIX-XX веков в своих частных письмах. По этому случаю говорили много слов, в том числе о любви к городу, его истории, важности её бережного сохранения, мол, всё это помогает растить достойных граждан, настоящих патриотов и малой родины и Отчизны… информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Между тем, 70 лет назад, в полночь 6 июля 1944 года, в Охотском море был торпедирован пароход «Обь» Дальневосточного морского пароходства. Судно шло с грузом угля на борту из Владивостока в Петропавловск-Камчатский. Торпеда попала в правый борт, в бункер под кают-компанией, пароход накренился, перевернулся и носом ушёл в воду. Всё произошло в течение 1-2 минут. Экипаж спал, многие погибли в каютах. Спаслись заступившие на вахту и сменившиеся с вахты, ночь они, почти раздетые, провели на плотах, на рассвете заметили спасательную шлюпку с парохода, находившуюся в полузатопленном состоянии. Моряки откачали воду, поставили парус и, помогая вёслами, пошли к берегам Камчатки, до которых оставалось 60 миль. К концу дня 7 июля 1944 года их заметили с катера пограничники, которые отбуксировали шлюпку и спасшихся членов экипажа к рыбокомбинату Большерецка.
Подвиг моряков торгового флота, погибших в годы Великой Отечественной войны, во Владивостоке увековечен мемориалом славы Дальневосточного морского пароходства. Он, кстати, расположен совсем рядом с новым скульптурным изображением. Только в отличие от многолюдного собрания у почтамта почитателей памяти пусть скромной и романтичной, но американки, во главе с градоначальником Владивостока (кстати, как и заслужившая памятник автор писем, он тоже человек не здешний, пришлый) у мемориала моряков-героев ДВМП никого не было. Между тем, в минувшее воскресенье отмечался один из «градообразующих» праздников Владивостока – День работников морского флота, некогда очень любимый горожанами. Нынче, на фоне растянувшихся на неделю торжеств в честь 154-летия города, профессиональный праздник моряков проскочил как-то незаметно. На столь удручающий факт внимание земляков в прямом эфире Приморского радио обратил один из ветеранов-моряков, попросив передать музыкальный привет – песню «И всё-таки море останется морем…»
Что уж на фоне такого невнимания говорить о памятнике морякам-героям. На него давно больно смотреть. Он в прямом и переносном смысле оказался под мостом «в светлое будущее», на раскуроченной площадке, с затушенным вечным огнём у его основания. Право жаль, что в пылу былых общественных споров о судьбе монумента осталось не воспринятым предложение кузницы кадров для флота, Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского о переносе памятника на территорию кампуса вуза… Здесь бы он нашёл большее уважение.
Все попытки, в том числе и нашей газеты, достучатся до властей города и края, равно как и сегодняшнего руководства ДВМП, обратить их внимание на безобразную ситуацию с памятником морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, успеха не имели. Даже в рамках давно начатой подготовки к празднованию 70-летия Победы… В бодрых заявлениях первых руководителей Владивостока и Приморья сограждан уверяют, что никто не забыт, но мемориал, по сути своей – братская могила экипажей 25 судов Дальневосточного морского пароходства – остаётся без внимания. Сегодня, на фоне поднявшего голову фашизма на Украине, более чем очевидно, к чему приводит пренебрежение памятью. Правда, на недавнем отчёте перед депутатами Думы Владивостока о проделанной администрацией города работе в 2013 году градоначальник рассказал, что приведением в порядок памятника должна заниматься вроде как краевая власть, и даже будто есть уже готовые проекты благоустройства территории, установки рядом с монументом памятного колокола. Только огня больше здесь не будет, по словам градоначальника из понятия «Вечный» чиновники перевели его в «Памятный», то есть, загорающийся лишь по определённым датам. Наверное, в словах градоначальника есть свой смысл, и каждый должен нести ответственность только за подведомственную ему территорию. Только как разделить нашу общую память?
Впрочем, возможно нынешним руководителям города и края, людям пришлым, далёким от законов морского братства, не очень понятны флотские традиции…
Сергей СЕМЁНОВ