
«Аргументы неделi-Приморье» в прошлом номере газеты предложили вниманию читателей Бывают странные сближения, писал классик отечественной литературы. Публикация «Послесаммитовское похмелье: «Кто виноват?» и «Что делать?» нашла неожиданное продолжение, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс
Автору «Послесаммитовского похмелья…», строителю с сорокалетним стажем Владимиру Арсентьевичу Потапову «больно и тяжко смотреть, как советская строительная школа, далеко не самая худшая в мире, уничтожается», а на стройках саммита «приморских строителей «ободрали как липку»… Как оказалось, не только в Приморье считают, что на больших стройках Дальнего Востока необходимо использовать местные предприятия и трудовые ресурсы. Вот что пишут об этом наши соседи, хабаровчане в краевой газете «Тихоокеанская звезда»:
«Когда мы сегодня говорим о государственной программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона, то её целесообразней называть программой транспортного и энергетического развития региона. Ведь там представлены в основном транспортные объекты и объекты энергетики. Но ни для кого не секрет, что для комфортного проживания людей здесь нужна не только достойная работа, но и высокоразвитая социальная сфера.
Я, как дальневосточник, видел в последние 20 лет, как уезжают друзья и знакомые в поисках лучшей жизни. Уезжают в южные регионы страны, в западные. И видел, из-за чего это происходит. Из-за отсутствия бассейнов, детских садов, элементарных мест отдыха. Но этих объектов, этих проектов в массовом порядке мы в программе не увидели, а иначе людей здесь не удержать. Надеюсь, в новой редакции программа «подорожает», причём в несколько раз, тогда это, может быть, и приведёт к позитивным изменениям в жизни дальневосточников.
Ещё о реалиях происходящего на Дальнем Востоке. Нужно законодательно обязать государственные корпорации, которые ведут большие стройки на Дальнем Востоке, использовать местные предприятия и компании, местные трудовые ресурсы. Сегодня много говорят о такой стройке, как газопровод «Сила Сибири», который будет транспортировать газ из Якутии в Китай. А мы помним, как строили нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». Нам в Амурской области обещали очень много рабочих мест на этих стройках, но работали на них единицы из амурчан. Работали сторожами, поварами, подсобными рабочими. А строили западные компании, у которых активов на месте – только стол и ручка. То же самое сейчас происходит на строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области. 80 процентов незнакомых компаний, которым генподрядчики продают субподряды. А деньги остаются у недобросовестных предпринимателей, которые на территории не зарегистрированы, и территории ничего не получают от строительства, которое ведут госкорпорации. Если мы вкладываем большие деньги государственные в такие стройки, то и доля в них – хоть какая-то, пусть 50, 60 процентов, должна отдаваться по закону предприятиям территорий. Считаю, что это логически верно и честно.
Очень интересно наблюдать, как президент ставит задачу развития, а госкорпорации шагают не в ногу. Поезд «Благовещенск — Владивосток», которым тысячи приамурцев едут отдыхать на море и развивают тем самым внутренний туризм, берут и отменяют. Демонстрируют эффективность.
ТОРы – территории опережающего развития. Я не против ТОРов. Хорошо развивать новые проекты с нуля в чистом поле, только на инвестиции извне. Но это может привести к работе вахтовым методом. Люди из других регионов, а то и стран, будут приезжать, работать и уезжать домой. И никакого толчка, синергетического эффекта от такого опережающего развития не будет.
Я поддерживаю законопроект об особых условиях развития Дальнего Востока и Байкальского региона, который мы совместно разработали с Советом Федерации. Мы можем его бесконечно обсуждать, но, как говорят китайцы, дорога в тысячи километров начинается с первого шага. Пока первого шага никто не сделал.
Все согласны с особым статусом региона. Все, кроме Минфина, который считает, что в России единое экономическое пространство. Пришло время внести законопроект в Госудуму от имени нашего комитета – комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. В России исторически сложилось: чтобы что-то изменить – нужна политическая воля.
Два года, как создали Минвостокразвития, двух министров поменяли, а что в результате – усечённая, урезанная программа развития макрорегиона. На месте топчемся два года. А с двумя субъектами Российской Федерации – Крымом и Севастополем – за две недели воссоединились, все условия в законах в считанные дни прописали, даже место для игорной зоны определили…»
«Пришло время действовать», считает автор публикации Иван Абрамов. Действительно, после потерянных почти четверти века пора обустраивать Дальневосточный край.