Послесаммитовское похмелье: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Когда более двадцати лет назад появилась статья Александра Солженицина «Как нам обустроить Россию», многие восприняли её как программу к возрождению державы. Но вот прошли годы, а мечта о сбережении и повышении качества жизни народа российского так и остаётся мечтой – видимо, надолго несбыточной, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
Для демонстрации государственной мощи власть не жалеет колоссальных денег на показательные проекты, демонстрируя, что Россия – страна самодостаточная и могучая! Такими проектами стали стройки саммита АТЭС в Приморье, олимпийская стройка в Сочи, городок «наночудес» в Сколково. Но при этом качество жизни в регионах в лучшем случае остаётся советским, а в худшем – теряет то, что было построено тяжким трудом и лишениями нескольких поколений советских людей.
Я сам строитель с сорокалетним стажем, прошёл все ступеньки профессионального роста: ученик штукатура, бригадир комсомольско — молодёжной комплексной бригады, мастер, прораб, начальник строительного участка, главный инженер, гендиректор строительной компании. Но самой главной в моей карьере стала должность главного строителя храма Богоявления в Артёме. Участие в его возведении патриарх Алексий Второй оценил высшим церковным орденом Святого Даниила Московского.
Сегодня больно и тяжко смотреть, как советская строительная школа, далеко не самая худшая в мире, уничтожается и замещается низкопробным «забугорным» строительным ремеслом. Но самое страшное – не видно никаких изменений к лучшему…
В стране фактически 13 миллионов безработных, это 20% от общего трудоспособного населения России. Но глава правительства Д.А. Медведев почему-то считает, что чем больше у нас мигрантов, тем меньше уровень безработицы. Это полная оторванность от действительности! Коренное население просто тупо замещается мигрантами. Глубинка сидит без работы, если же работа появляется, то подрядчики-«варяги» обходятся с местными, как колонизаторы с аборигенами. Такая колониальная модель для периферии ярко продемонстрирована на стройках саммита АТЭС в Приморье. Она поставила на грань выживания строительную отрасль Приморья.
Легендарные приморские строители Владимир Васильевич Нескоблинов (начальник «Главвладивостокстроя»), Александр Александрович Субботин (главный инженер «Стройтреста №8»), Юрий Петрович Воробьёв (главный инженер «Судпромстроя»), Сергей Владимирович Федоренко (директор «НП СРО «АСП»), Алексей Юрьевич Карасёв, Михаил Анатольевич Каширский, Дмитрий Александрович Косарев, Александр Степанович Смирнов, Юрий Васильевич Стефашин, Сергей Николаевич Шелупайко, Галина Николаевна Шамыгина известны далеко за пределами Приморья и не единожды отмечены высоким государственным вниманием. Они и сегодня управляют крупными строительными организациями, по существу, являются стержнем строительной отрасли Приморского края. Создав саморегулируемое Некоммерческое партнёрство «Альянс Строителей Приморья», они не один год пытается достучаться до руководства страны и края. Только когда их услышат, и услышат ли? Между тем, ситуация со строительной отраслью в Приморье в настоящее время сложилась патовая!
Край давно нуждается в решительных мерах по прекращению развала строительной отрасли, создании условий, способствующих её опережающему развитию. После разрушительных для местных компаний саммитовских проектов, у строителей Приморья возникли три главных проблемы: ценообразование, обеспечение работой и произвол генподрядчиков-«варягов».
Ценообразование
В 1-м квартале 2009 года все регионы России в целях оптимизации затрат для выхода из экономического кризиса пересмотрели нормативы системы ценообразования и снизили их во 2-м квартале ода на 1-5 %. Приморье же побило все мыслимые рекорды, снизив показатели в целом, более чем на 20%, в том числе по оплате труда на 40%! С тех пор все без исключения составляющие стоимости строительства выросли: цены на стройматериалы, затраты на оплату труда, налоговая нагрузка… И сегодня цена на строительство всё ещё не достигла уровня 1-го квартала 2009 года!
Кафедра экономики Строительного института ДВФУ произвела анализ экономического расчёта. В качестве объекта был выбран проект детсада на 210 мест в городе Фокино, сметной стоимостью 149 634,52 тысячи рублей. Как оказалось, по сравнению с реальными затратами сметно-нормативные цены занижены: заработная оплата рабочим – на 19,1%, стоимость материалов – на 4% и стоимость затрат на эксплуатацию машин – на 34%.
Генподряд «варягов»
Приморские высокопрофессиональные организации с их мощным потенциалом, построившие в регионе своими силами уникальные объекты обороны, промышленности, здравоохранения, культуры, на стройках саммита всего лишь «подключали» на обслуживание интересов более двадцати компаний-«варягов», которые все доходы и налоги вывели в свои регионы. А возводить саммитовские объекты «доверили» полчищам разноплемённых гастарбайтеров. Приморских строителей, с помощью нормативной базы ценообразования «ободрали, как липку»! Местные компании, не имея никакой поддержки краевых органов власти, вынуждены сворачивать производство и покидать строительный рынок.
Произвол генподрядчиков
Он выражается как в кабальных условиях найма, так и в банальном невыполнении договорных условий. Пожалуй, нет ни одной приморской компании, с которыми на объектах саммита генподрядчики – «варяги» полностью бы расплатились. Разрешение вопросов через суды не приносит никаких результатов! Сказываются надёжные столичные связи?
За 5 лет, с 2009 по 2014 годы средняя заработная оплата труда по краю выросла на 58 % (видимо, за счёт стабильного повышения зарплаты чиновников всех уровней); средняя рыночная стоимость жилья выросла на 44 %; инфляция подскочила на 42%, а индексы изменения сметной стоимости строительства по «ТЭР – 2001» снижены на 6 – 38%; норматив КГУП «Приморский Расчётный Центр Ценообразования Строительства» по заработной оплате строителей снизился на 1%.
Руководители строительных организаций края единодушны в своём мнении: «…единственный выход для выживания – применение самых дешёвых стройматериалов и низкоквалифицированной, лучше нелегальной, рабочей силы с покрытием убытков по статьям: «материалы», «механизмы» и «накладные расходы» за счет статей «оплата труда» и «прибыль».
Стройки саммита закончились, а налоги в Приморье практически не остались!? Это подтвердила руководитель краевой налоговой инспекции Галина Колесникова на встрече с активом Альянса в декабре 2013 года: «Есть проблема с поступлением налогов по строительной отрасли. Проблема эта будет обсуждаться с губернатором».
Обсуждалась ли проблема по налогам с губернатором, или не обсуждалась – не известно. Но точно известно, что именно эта ситуация послужила причиной массового закрытия местных строительных компаний: с 2009 по 2014 год их закрылось в крае почти 40%! Как следствие, произошло значительное снижение качества работ: фасады продуваются (это когда кирпичная кладка не полностью заполняется раствором, образуются пустоты, брак – так называемая пустошовка, при которой дом не держит тепло), крыши протекают, штукатурка отслаивается и отваливается… Последнее из этого перечня брака в 2013 году наглядно продемонстрировали новостройки на улицах Русской, Маковского и Иртышской. Причины – работа, требующая серьёзных навыков и умений, выполняется низкоквалифицированной приезжей рабочей силой.
Некоммерческое партнёрство СРО «АСП», членами которого являются средние и малые предприятия строительной отрасли Приморья, испытало на себе все перечисленные трудности. Вот уже который год Альянс строителей Приморья пытается обратить внимание хозяев «высоких кабинетов» на катастрофически усугубляющуюся ситуацию со строительной отраслью в крае. Начиная с 2011 года Альянс официально обращался к губернатору Приморского края Сергею Дарькину, руководителю антимонопольного ведомства в Приморье Сергею Вялых, Дальневосточному полпреду президента Виктору Ишаеву, дважды к губернатору Владимиру Миклушевскому, в минрегионразвития, дважды к вице-губернатору Балану (теперь уже бывшему). Но никто из названных чиновников за эти годы строителей так и не «услышал». Или не захотел?..
Количество занятых в строительстве в Приморье за последние годы снизилось с более чем 100 тысяч человек до 10 тысяч!!! Произошло массовое замещение местных постоянных рабочих на временных приезжих. Но чтобы начать работу по восстановлению, краю нужна стабильность, взаимопонимание и как можно больше строительных заказов!
По прогнозам, с заказами вроде повезло! В ближайшее время в крае готовятся к реализации масштабные стройки на несколько триллионов (!) рублей!!! По расчётам специалистов, 10 — 15% от этого объёма, если их получат приморские подрядчики, смогут обеспечить местные строительные организации стабильной загрузкой на несколько лет вперёд.
И вроде появилась надежда. По имеющейся информации наметилось взаимопонимание с первым вице-губернатором Василием Усольцевым, он вроде готов оказать содействие в решении этого жизненно важного для приморских строителей вопроса!
Сегодня стратегической задачей становятся: а) — создание в Приморье цивилизованных взаимоотношений между заказчиками и подрядчиками, генподрядчиками и субподрядчиками, как это было в советское время, когда ясные и чёткие правила игры были понятны всем участникам строительного процесса и все разговаривали на одном языке; б) — возвращение отечественных рабочих. Для их решения необходимо образовать согласительную комиссию с представителями исполнительной и законодательной ветвей власти края и, не теряя драгоценного времени, разработать мероприятия по выводу строительной отрасли Приморья из кризисно-катастрофического состояния. Если власть и на этот раз строителей «не услышит», то Некоммерческое партнёрство СРО «Альянс строителей Приморья» оставляет за собой право на проведение общего сбора коллективов приморских строительных компаний для отстаивания своих конституционных прав на труд с достойной заработной оплатой.
Экскурс в историю
12 августа 1908 года Владивостокский полицмейстер Г.И. Лендинг подал рапорт военному губернатору Приморской области генерал-майору В.Е. Флугу, в котором, в частности, писал:«…китайцы, а кроме них и корейцы, захватили в свои руки весь труд в городе по земляным и другим работам, и конкуренция с ними для русских является не под силу, так как китайцы и корейцы, ввиду своих крайне ограниченных потребностей, имеют возможность работать за столь незначительную плату, за которую русский рабочий работать не в состоянии. Последствием является то, что отчаявшись устроится более или менее сносным образом, предаются пьянству и лишаются последних средств к существованию, опускаясь всё ниже и ниже…»
Полицмейстер Г.И. Лендинг был «услышан»: 21 июля 1910 года в России вышел закон, «…запрещающий применение иностранной рабочей силы на любых работах, производимых государственными органами…»
Пример, достойный сегодня, как никогда, подражания.
Владимир ПОТАПОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.