

Развитие черной металлургии, возможности в космической отрасли и энергетике, туристический комплекс «Золотая миля» на берегу Амура и другие масштабные проекты представит на рассмотрение китайских партнеров на ЭКСПО в Харбине Амурская область. Как сообщила заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Екатерина Киреева, возглавит амурскую делегацию губернатор Олег Кожемяко. В ЭКСПО примут участие 20 представителей Союза промышленников и предпринимателей области — руководители крупных предприятий субъекта, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Очень насыщенной будет деловая программа ярмарки — запланировано около 10 базовых мероприятий («круглые столы», конференции), и в половине из них принимает участие Амурская область. Наша задача — показать уже существующие наработки и, конечно же, перспективы для сотрудничества с зарубежными партнерами. У нас шесть предприятий — инициаторов крупных проектов различных направлений», — сообщила заместитель министра.
Первое российско-китайское ЭКСПО пройдет с 30 июня по 4 июля в Харбине. Делегации двух стран возглавят зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин и вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян. От России свои экономические возможности представят около 20 региональных делегаций, представители различных федеральных министерств страны, а также российская бизнес-элита.
У Приамурья в плане презентации своих экономических возможностей есть девять основных «козырей», которые позволят не менее выигрышно смотреться на фоне других субъектов России. Они будут представлены на стендах в павильоне №16. Это создание в области горно-металлургического кластера, освоение Огоджинского месторождения каменных углей, строительство Ерковецкой ТЭЦ, возведение мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск (РФ) — Хэйхэ (КНР).
Кроме того, китайские партнеры смогут ознакомиться с проектом создания в области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Каникурган», туристического проекта «Золотая миля», этапами строительства и возможностями будущего космодрома «Восточный».
Один из центральных проектов, реализуемых на правительственном уровне, — строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», церемония начала которого пройдет 26 августа в Благовещенске. Помимо транспортировки газа намечена и ее переработка. В Приамурье намечено строительство газоперерабатывающего и гелиевого заводов.
Амурская область считается житницей Дальнего востока. Один из крупных инвестпроектов в аграрной отрасли — это создание соевого кластера. На днях «Дальневосточный банк» «Сбербанка России» заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с ООО «Амур Агро Холдинг» по этому направлению.
Приамурье также презентует семенной завод по производству элитных и высокопродуктивных семян сои, пшеницы годовой мощностью 50 тыс. тонн. Его строительство началось в марте, а ввод намечен на 2015 год. Стоимость проекта около 1,5 млрд рублей. Завод станет первым этапом создания в области агроиндустриального парка, общая площадь которого составит 150 га. Вторым этапом развития соевого кластера станет строительство завода по глубокой переработке сои, которое будет завершено к 2018 году.
Амурская область презентует свои инвестиционные и промышленные возможности в Харбине с 1999 года. За эти годы уровень международной торгово-экономической ярмарки заметно повысился, расширился круг участников. В 2013 году ее участниками стали около двух тыс. предприятий из 75 стран мира. Российско-китайское ЭКСПО преемник этой Харбинской ярмарки, сообщает «Интерфакс».
