
Дефицитные и востребованные природные ресурсы, в том числе рыба и морепродукты в сегодняшней экономической ситуации, когда деньги теряют стоимость, а владение ими – смысл, стремительно становятся ценнейшими из активов, информирует Тихоокеанская Россия.
В начале июня Росрыболовство провело аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Как отмечает аукционная комиссия, в состоявшихся торгах приняли участие 44 организации. На аукцион было выставлено 67 лотов (крабы, кальмары, палтусы, минтай и др.) с общей начальной ценой свыше 31,5 миллиона рублей. По его итогам в федеральный бюджет будет перечислено около 475,3 миллиона рублей.
«Как дальновидно отметил ещё в 2008 году Владимир Путин: «Деньги – эти бумажки, в современной экономике никому не нужны. Нужны активы». «Ценнейшие из активов – это дефицитные и востребованные природные ресурсы, среди которых рыба и морепродукты. И истинная цена этого актива уже проявляется», – прокомментировал рекордные результаты прошедших аукционов генеральный директор компании «E&D», эксперт «Открытой отрасли» Антон Сухоруких.
Оценка представителями бизнеса права на добычу водных биоресурсов практически в одночасье возросла в 15 раз. И это, полагает эксперт, далеко не предел: «Ведь рыбные квоты как актив представляют интерес не только для рыбаков, но и для представителей других, гораздо более капитализированных бизнесов».
«Открытая отрасль»
http://открытаяотрасль.рф/