
На таки собравшейся сегодня сессии Законодательного Собрания Приморья народные избранники обсудили исполнение краевого бюджета в 2013 году. С прошлого года главный финансовый документ Приморья формируется по трёхлеткам: на очередной финансовый год и плановый период. Но в течение года закон о краевом бюджете девять раз подвергался корректировке, в том числе семь раз менялись его основные параметры. В итоге доходная часть выполнена на 100 процентов, не освоенными остались более 7 миллиардов рублей, информирует «Тихоокеанская Россия».
Первый вице-губернатор края Александр Костенко доложил депутатам, что расходование средств осуществлялось в рамках 17 государственных программ. Исполнение краевого бюджета по доходам составило 74,7 миллиарда рублей (при плане – 74,2 миллиарда) или на 100,7 процента к плановым показателям, по расходам – 84,6 миллиарда рублей (при плане – 91,7 миллиарда рублей) или на 92,3 процента к плановым показателям. Дефицит составил 9,8 миллиарда рублей. Процент исполнения краевого бюджета мог быть выше, если бы 5,6 миллиардов рублей из федерального бюджета поступили вовремя, отметил Александр Костенко.
Фактическое исполнение бюджета в 2013 году по сравнению с предыдущими периодами, по данным Контрольно-счётной палаты Приморского края, характеризуется снижением объёма доходов на 2 миллиарда рублей за счёт сокращения безвозмездных поступлений из федерального бюджета, роста расходов на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и увеличения дефицита.
В общей сумме доходов краевого бюджета за 2013 год налоговые и неналоговые доходы составили 70,8 процента, безвозмездные поступления – 29 процентов. Плановое задание по мобилизации налоговых и неналоговых доходов в краевой бюджет за 2013 год выполнено на 100 процентов.
Исполнение доходной части бюджета в 2013 году на 101 процент от плана позволило крайадминистрации осуществлять финансирование расходов в рамках реализации мероприятий государственных программ Приморского края и все заявленные к финансированию в текущем году расходные обязательства в полном объёме.
В приоритетном порядке было обеспечено финансирование из краевого бюджета таких социально значимых направлений, как оплата труда (99,3 процента), социальные мероприятия (92,7 процента), пенсии и пособия (86,6 процента), коммунальные услуги (92,3 процента), образование (98,6 процента), здравоохранение (93,4 процента), сельскохозяйственное производство (91,6 процента).
По заключению Контрольно-счётной палаты, в 2013 году главными распорядителями бюджетных средств не были освоены более 7 миллиардов рублей, в том числе 6,3 миллиарда (89,8 процентов) не потрачено в рамках государственных программ. Неисполнение инвестиционных расходов составило 3,6 миллиарда рублей.
Расходы в сумме 715, 7 миллиона рублей не были исполнены в связи с отказами от проведения торгов, нарушениями законодательства при их проведении, несвоевременным принятием нормативных актов, отсутствием положительных заключений государственных экспертиз. Из-за плохой работы подрядных организаций в 2013 году не было освоено более 1 миллиарда рублей.
Из отпущенных на социальные выплаты средств более 184 миллионов рублей не было освоено на компенсацию питания, проезда, приобретения одежды и литературы, летний отдых и на обеспечение жильём детей-сирот, в том числе по судебным решениям (173,3 миллиона рублей). По мнению аудиторов, необходимо проанализировать ситуацию, сложившуюся с освоением средств муниципальными образованиями, получающими из краевого бюджета субсидии на условиях софинансирования. Например, более половины средств (1,3 миллиарда рублей), перечисленных в бюджеты муниципальных образований на переселение граждан из аварийного жилья, в 2013 году также не были освоены.
Александр Костенко поблагодарил депутатов и аудиторов за замечания по исполнению краевого бюджета и сообщил, что в настоящее время идёт работа по их устранению. Вместе с тем он отметил, что в 2013 году наметились качественные изменения в бюджетном процессе.
Положительной тенденцией, по мнению председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуста Ахояна, является рост в 2013 году налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета (на 1,6 миллиарда рублей) и приоритет финансирования социально-культурных расходов.
По итогам обсуждения депутаты приняли постановление, в котором обратили внимание администрации Приморья на неисполнение расходов краевого бюджета в сумме более 7 миллиардов рублей, а также неравномерность исполнения расходов в течение года (наибольшая доля финансирования произведена в декабре). По мнению законодателей, низкий уровень освоения бюджетных назначений отдельными главными распорядителями, несмотря на неоднократное внесение изменений в закон о краевом бюджете, указывает на неэффективное планирование ими бюджетных расходов.
Озабоченность депутатского корпуса вызвало неосвоение расходов, предусмотренных на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей.
Депутаты согласились с выводом Контрольно-счётной палаты о том, что в 2013 году местным бюджетам выделили недостаточно средств из дорожного фонда, субсидии были меньше установленного федеральным законодательством и законодательством Приморского края минимального уровня на 271,1 миллионов рублей.
Парламентарии Приморья рекомендовали губернатору своевременно утверждать нормативные правовые акты, необходимые для исполнения краевого бюджета, усилить контроль за планированием бюджетных ассигнований главными распорядителями бюджетных средств, их эффективным использованием, а также исполнением подрядчиками договорных обязательств.
В прошлом году среднедушевые номинальные денежные доходы населения по сравнению с 2012 годом выросли на 12,5 процентов и составили 24 тысячи рублей в месяц, при этом реально располагаемые денежные доходы увеличились на 5,2 процента. Начисленная заработная плата в 2013 году увеличилась на 9,2 процента к уровню 2012 года и составила 29 969,6 рубля, реальная – на 2,8 процента.
Наиболее высокие темпы роста заработной платы к 2012 году сложились в образовании (122,4 процента), здравоохранении и предоставлении социальных услуг (121,0 процента). Средний размер трудовой пенсии по старости за 2013 год, которую в крае получают более 446 тысяч пенсионеров, увеличился на 1001 рубль (10,1 процента) и составил 10 912 рублей.
Величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения в 2013 году составила 9 649 рублей, рост по сравнению с 2012 годом на 23,1 процента, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.