
Германия – не самая солнечная страна на свете, средние показатели солнечной радиации здесь хуже, чем даже на Аляске. Однако это не мешает немцам оставаться мировыми лидерами в области солнечной энергетики. Пара прошедших недель в Германии выдалась удачной на новые солнечные рекорды, информирует Тихоокеанская Россия.
Так, 6 июня выходная мощность солнечных электростанций в Германии, согласно сведений Института исследования солнечной энергии Франхофера, достигла 24,24 ГВт! В течение последующей недели солнечная энергетика страны произвела 1,26 тВт*ч электроэнергии, установив очередной рекорд. 9 июня был выходной день, и спрос на электроэнергию в стране был не высок. В этот день чуть более половины общего спроса на электричество (50,6%) было покрыто за счёт солнечных станций!
Всё это стало возможным благодаря активной политике по развитию солнечной энергетики, научным исследования и внедрению новых технологий. Сейчас особую важность приобретают технологии, позволяющие накапливать и хранить электроэнергию, вырабатываемую солнечными установками. Если такие технологии будут надёжными и всё более доступными, то стоимость солнечного электричества значительно снизится.
«Растущие объёмы электроэнергии, которые производятся солнечными электростанциями, явный признак того, что Германии необходимо развивать системы сбора и хранения этой энергии. Уже сейчас около 1,4 миллионов солнечных установок на основе фотопанелей производят излишек энергии, особенно в ясные, солнечные дни», – отмечает эксперт по вопросам возобновляемой энергетики в германской компании «Trade & Invest» Тобиас Роташер.
Около года назад в Германии появились новые правила, стимулирующие жителей обзаводиться литий-ионными батареями для хранения энергии, вырабатываемой солнечными фотопанелями. С тех пор более 4 000 подобных систем накапливания и хранения электроэнергии были установлены в домохозяйствах.
В погоне за солнцем и Китай
Власти Поднебесной ставят задачу к 2017 году увеличить общую мощность солнечных электростанций в три раза.
Экономический рост в Китае сопровождался активным и бездумным уничтожением окружающей среды во многих регионах страны. Воздух в крупных китайских городах настолько сильно загрязнён, что недавно на аукционе в Пекине была продана банка со свежим альпийским горным воздухом, а глава правительства объявил войну загрязнению.
В конце 2013 года общая установленная мощность солнечных электростанций в Китае достигла 20 ГВт. Правительство, пересмотрев свои планы, решило повысить планку и установило новый показатель – к 2017 году суммарная мощность солнечных станции должна достичь 70 ГВт! И это в дополнении к 150 ГВт, которые должны прийтись на ветроэнергетику, 330 ГВт гидроэнергии и 11 ГВт суммарной мощности, которую Китай намерен получать от использования биомассы.
Эти меры должны позволить Китаю увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе до 13 %. Это важно как с точки зрения сокращения выбросов парниковых газов, так и с точки зрения уменьшения загрязнения воздуха, основной причиной которого является сжигание ископаемого топлива. Однако уголь в Китае пока занимает существенную долю в производстве электроэнергии. Многие экологические активисты и организации требуют от правительства более жёстких мер для снижения зависимости экономики от этого грязного источника энергии.
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
Крупнейшая солнечная станция запущена в США
В феврале этого года в Штатах, посреди пустыни Мохаве, открыта наибольшая на данный момент солнечная электростанция в мире, которая способна производить почти 400 мегаватт энергии. Этого хватит, чтобы бесперебойно обеспечивать электричеством 140 000 домов – даже ночью, сообщает http://mignews.com/news/technology/world/190614_141932_97171.html
Ivanpah Solar Power Facility, расположенная в трёх часах езды к востоку от Лос-Анджелеса, – лишь один из этапов мощной программы по изменениям в энергетике Калифорнии. Власти штата решили, что уже через 5 лет 33 % всей калифорнийской энергии будет получаться благодаря солнцу и ветру. Особенность этой станции заключается в том, что она использует не фотоэлектрические солнечные панели, к которым все привыкли, а обычные зеркала. Каждое зеркало – размером с гаражные ворота, и всего таких зеркал на станции 173 тысячи.
Благодаря централизованному компьютерному управлению зеркала направляют на каждую из трёх башен, расположенных посередине станции, и таким образом улавливается каждый солнечный луч в течение светового дня.
На вершине башен находятся котлы с водой, которая нагревается от солнечных лучей, ых зеркалами, и вырабатывает электричество. Чем выше башня, тем больше зеркал можно разместить вокруг неё, высота каждой из них – 148 метров. В самую жару котёл может нагреваться до 700 градусов по Цельсию.
Благодаря значительному количеству горячей воды, электричество может производиться даже до 15 часов после захода солнца, что делает электростанцию практически круглосуточной.
Строительство Ivanpah Solar Power Facility обошлось в 2,2 миллиарда долларов и продолжалось более трёх лет.
Россия же продолжает делать ставку только на углеводородное сырье и атомную энергетику…