В Якутии доказали перспективность использования солнечных электростанций в экстремально холодном климате

Якутия занимает ключевую позицию в программе развития возобновляемых источников энергии ОАО «РАО Энергетические системы Востока», заявил заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям энергохолдинга Алексей Каплун. Выступая на пленарном заседании II международной конференции «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России», которая открылась в Якутске, Алексей Каплун сообщил, что проекты в республике связаны, прежде всего, с солнечным и ветровым потенциалом, информирует «Тихоокеанская Россия».

Многие эксперты скептически относятся к возможности использования фотовольтаики в экстремально холодном климате. Лучшим доказательством эффективности используемой технологии является Ючюгейская СЭС, запущенная в эксплуатацию в 2012 году. Она уже дважды перенесла зиму с температурой «минус» 60 градусов и позволяет добиваться реальной экономии топлива.

В своем докладе Алексей Каплун подчеркнул уникальный опыт Якутии в развитии возобновляемой энергетики в отдаленных районах: «В мире реализовано не так много проектов и решений по возобновляемой энергетике в изолированных энергосистемах. Во многом мы являемся первопроходцами. Даже в Европе, где применение альтернативной энергетики и старше, и масштабнее, нет стран, которые бы полностью перешли на возобновляемые источники. Здесь уместно представить себе, что каждая наша изолированная энергосистема — это одна мини-страна. Наши проекты для отдельных населенных пунктов — это отдельная энергосистема».

В числе актуальных вопросов он отметил необходимость обновления технологического оборудования, проведения серьезных научно-исследовательских работ, подписания соглашений и договоров по совместному финансированию объектов с субъектами Дальнего Востока. Наконец, новому типу энергетики необходима обслуживающая инфраструктура.

«Безусловно, реализация многих проектов и программ потребует создание сервисных центров, логистических путей. В конечном итоге это будет общая система организации возобновляемых источников энергии», — отметил Алексей Каплун, которого цитирует «ЭнергоЛэнд».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.