Китай и Россия могут заняться совместным производством плавучих АЭС

Госкорпорация «Росатом» обсуждает с Китаем создание совместного предприятия по производству и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций малой мощности, сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с тематикой консультаций, и подтвердил источник, близкий к «Росатому». По словам одного из них, конкретных решений не принято, но «вариант рассматривается в рамках переговоров по расширению сотрудничества России и КНР в сфере мирного использования атомной энергии», информирует «Тихоокеанская Россия».

Другой источник добавляет, что тематика плавучих атомных электростанций стала актуальной после встречи глав государств РФ и КНР в Шанхае в мае 2014 года, в ходе которой «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали 30-летний контракт о поставках газа в Китай на сумму 400 млрд долларов.

«Россия заинтересована в строительстве плавучих платформ для проекта ПАТЭС (проект плавучих атомных теплоэлектростанций малой мощности), и поэтому настаивает на их производстве в Китае, а финальной сборке с установкой реактора и другого оборудования — в России. КНР, напротив, хочет, чтобы «начинка» для судна поставлялась туда», — описал источник переговорные позиции.

В «Росатоме» ход переговоров с китайской стороной не комментируют. Гендиректор «Росэнергоатома» Евгений Романов считает, что формат СП с Китаем — не приоритетный вариант сотрудничества. «Совместное предприятие — это объединение усилий. Но мы говорим о другом — что недостаточно быстро и эффективно строим суда, но хорошо можем делать внутреннюю «начинку». В этом смысле необходимости в СП я не вижу», — сказал он в кулуарах форума «АТОМЭКСПО».

В плане строительства плавучей платформы для ПАТЭС Россия может быть заинтересована в корейских или китайских партнерах. «На рынке известно, что корпуса судов китайские и корейские предприятия делают быстро и довольно дешево, поэтому возникла идея о том, что если общесудовую часть будут делать китайские предприятия, а «начинку» будем производить мы — получится неплохой проект», — рассказал Романов.

Проект ПАТЭС представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Проект задумывался для тепло- и электроснабжения удаленных районов Арктики и Дальнего Востока. В декабре 2012 года «Росэнергоатом» и «Балтийский завод — Судостроение» подписали договор на достройку головного атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». Плавучий энергоблок первой в мире ПАТЭС мощностью 70 МВт с двумя реакторными установками планируется сдать в 2018 году, сообщает «Прайм».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.