
Предварительные итоги весеннего сезона охоты на бурых медведей подвели на Чукотке: из 37 выданных разрешений на добычу хищников 33 реализованы. Пресс-служба правительства округа сообщает, что бурый медведь является лимитированным объектом охоты. Ежегодно на Чукотке устанавливается квота на его добычу, согласованная с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, информирует «Тихоокеанская Россия».
В этом году лимиты субъекта — 250 особей, из которых 150 выделены для ведения спортивно-любительской охоты, еще 100 — для традиционной добычи медведей.
«Сезон добычи бурых медведей на Чукотке охватывает период с 1 августа 2013 года по 31 июля текущего. Всего по состоянию на вторник, с учетом итогов весеннего сезона (33 хищника), охотники региона добыли 94 бурых медведя, из которых 22 пришлось на коренных жителей округа», — говорится в сообщении, которое цитирует «Интерфакс».
Кроме того, на Чукотке ведется отстрел животных в рамках регулирования численности особей. Такой способ добычи используется в случае, если медведь угрожает жизни человека. По этим причинам уже отстреляны три хищника.
Также, по данным пресс-службы, в округе подводят итоги весеннего сезона охоты на водоплавающую дичь. Добыча гусей, уток и канадских журавлей велась в охотничьих угодьях Анадырского, Билибинского, Чаунского и южной части Иультинского районов с 17 по 27 мая, на территории Провиденского, Чукотского и арктической зоны Иультинского районов — с 24 мая по 3 июня.