Олигархическое развитие Дальнего Востока

Вскоре, как ожидается, правительство вынесет заключение на проект новой программы развития Дальнего Востока объёмом 3,6 триллиона рублей, информирует «Тихоокеанская Россия».
Вёрстка очередного документа по развитию Дальнего Востока скорее воспринимается как обыденность, чем как обнадёживающая новость. Предпоследняя госпрограмма ёмкостью более 10 триллионов рублей была отменена как неисполнимая, пишет «Эксперт Online».
«Кого мы обманываем, принимая такие программы?!» – раскритиковал ранее документ Владимир Путин.
Масштабные инфраструктурные проекты по строительству портов, энергостанций и прочего перетекали из одной программы в другую почти двадцать лет, но многие из них (за исключением дорог) оставались нереализованными, а документ прирастал новыми фантомными объектами.
«Проблема в частой смене руководителей, – пояснил интернет-изданию «Эксперт Online» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграционной политики и регионального развития и бывший помощник полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрий Крупнов. – Каждый новый губернатор вносил свои предложения, каждый полпред составлял новую программу. Но нереалистичность программ приводила к отставкам, приходили новые руководители, и всё начиналось сначала. Но министерства не спешили с финансированием новых программ в полной мере, понимая, что вскоре набор проектов изменится».
Проект новой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» вполне реалистичен, утверждают в Минвостокразвития, поскольку в отличие от прежних документов новый сконцентрирован на инвестиционных проектах в высокой степени готовности или уже реализуемых.
«Если ранее планировалось, например, строить порт, но не было понимания, какие производства и почему вокруг него должны возникнуть, как он будет окупаться, то теперь мы планируем все инфраструктурные проекты в привязке к конкретным производствам», – пояснил «Эксперт Online» заместитель министра развития Дальнего Востока Игорь Степанов.
Уже сейчас в проект программы заложено 16 инвестпроектов. А всего их планируется более 20.
«В основном эти проекты носят ресурсный характер, но в дальнейшем они будут связаны с глубокой переработкой, нефте- и газохимией. Минвостокразвития изучило их до мелочей. Проанализировано более 400 проектов. В итоге отобраны наиболее эффективные и готовые к реализации – это 23 проекта, причем 16 из них фактически готовы к реализации», — говорит министр развития Дальнего Востока Александр Галушка.
Справка
Общий объём финансирования программы на 2015 – 2025 годы составляет 3, 6 триллиона рублей. Из них средств федерального бюджета – 536,6 миллиардов рублей, бюджеты субьектов федерации выделят 90 миллиардов рублей, за счёт частных инвесторов привлекут 2, 9 триллиона рублей. Предполагается, что к 2025 году объём производства на территориях опережающего социально-экономического развития и в рамках инвестиционных проектов составит 4, 7 триллиона рублей. Будет создано 426,81 тысячи рабочих мест. Количество прибывших переселенцев составит 853,75 тысячи человек. Прирост протяжённости автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию, составит 227,6 километра. Производственная мощность портов увеличится на 0,28 миллиона тонн в год. Будет введено в эксплуатацию после реконструкции 13 аэропортовых комплексов и посадочных площадок региональных и местных воздушных линий. Будет построено 340,2 километра дополнительных главных путей. Грузооборот увеличится до 1 078,4 миллиарда тонно-километров в год.

«Газпром» уступил Дальний Восток «Роснефти»
Флагманским проектом новой программы развития Дальнего Востока является «Строительство Восточного нефтехимического комплекса» (ВНКХ) стоимостью 1, 2 триллиона рублей – это давняя мечта «Роснефти». В то же время это и одно из самых спорных индустриальных начинаний, которое не раз критиковали эксперты, говоря, что на Дальнем Востоке уже есть около 10 нефтезаводов.
Справка
Проект предполагает создание нефтехимического комплекса для производства нефтепродуктов и полиматериалов. Суммарная мощность комплекса по углеводородному сырью составит до 30 миллионов тонн в год. Планируется создание в порту города Находка терминала по перегрузке нефтехимии и нефтепродуктов с пропускной способностью 11,1 миллиона тонн наливных грузов в год. Плановый объём реализации достигнет 400 миллиардов рублей в годовом исчислении. Планируемый объём налоговых поступлений в период 2014-2025 гг. составит 111,7 миллиарда рублей. Объём бюджетных средств на создание объектов обеспечивающей инфраструктуры планируется в размере 57,7 миллиарда рублей, из них 56,4 миллиарда рублей за счёт федерального бюджета, 1,3 миллиарда рублей за счёт бюджета Приморского края.
Сейчас отвечает за проект «дочка» «Роснефти» ЗАО «Восточная нефтехимическая компания», а задумывался он ещё при прежнем главе «Роснефти» Богданчикове. В то время звучала критика: на Дальнем Востоке нет потребности в таком количестве нефтепродуктов, к тому же слишком дорого везти их от места производства – из Партизанского района Приморья. В Японии есть своё производство, Китай активно наращивает своё. К тому же сама «Роснефть» строит в Китае свой НПЗ. Перспективы производства полимеров из нефти тоже не ясны. В Усть-Куте Иркутской области уже через два года ожидается запуск гигантского производства полимеров, полимеры производят и в Омской области.

Отрицательное заключение проекту дал и ВНИПИ «Нефть» на основе данных самой «Роснефти» и Росстата. Авторитетный в нефтехимии институт констатировал, что базовая внутренняя норма доходности проекта ВНХК — 12%. При планируемых объёмах капитальных затрат в 1,2 триллиона рублей ВНКХ не сможет обеспечить приемлемые сроки окупаемости.
«Вся эта критика основана на сегодняшней ситуации, но никто не учитывает, что параметры рынка нефтепродуктов будут меняться существенно в ближайшие годы, – пояснил «Эксперт Online» Рустам Танкаев, ведущий эксперт союза Нефтегазапромышленников. – Да, в Китае наращивают производство нефтепродуктов, но он не поспевает за галопирующим ростом экономики. Та же ситуация и в Индии. Только в Китае потребление растёт ежегодно на 50 процентов. Уже сейчас возможен экспорт на Аляску. И многие забывают, что в будущем будет снижена или отменена вовсе экспортная пошлина, что откроет для российских нефтепродуктов большие перспективы. Так что если говорить о нынешней ситуации, проект может и выглядит сомнительным. Но если смотреть в будущее, то он вполне реалистичен».
Видимо, именно глядя в будущее, правительство уже согласовало первый этап строительств ВНКХ. А глава «Роснефти» Игорь Сечин и министр развития Дальнего Востока на прошлой неделе подписали соглашение о сотрудничестве по строительству ВНКХ.
«Дальний Восток является для «Роснефти» зоной стратегических интересов, – сказал на церемонии подписания соглашении Игорь Сечин. – Компания реализует здесь целый ряд крупных проектов, которые внесут существенный вклад в опережающее развитие Дальневосточного Федерального округа как в экономическом, так и в социальном аспекте. ВНХК – один из крупнейших наших проектов, мы ожидаем мощного мультипликативного эффекта, который позволит создать до ста тысяч новых рабочих мест».
Обращает внимание, что в проекте программы развития Дальнего Востока нет масштабных планов «Газпрома», который развивает амбициозные газовые проекты на Сахалине.
«При подготовке инвестпроектов мы рассылали предложения всем, кто имеет планы развития на Дальнем Востоке. Но включили только проекты тех компаний, которые откликнулись на предложение», – пояснили «Эксперт Online» в Минвостокразвития.
Свои мотивы отказа от вхождения в госпрограмму по Дальнему Востоку «Газпром» не объяснял, но здесь явно не обошлось без претензий «Роснефти» на общий доступ к газовой трубе, которой монопольно владеет газовый гигант.
Аркадий Ротенберг будет производить азотные удобрения
Впрочем «Газпром» будет косвенно участвовать в реализации другого крупнейшего инвестпроекта – это Находкинский завод минеральных удобрений стоимостью 426,4 миллиарда рублей. Ожидаемый ёналоговых поступлений – 140, 9 миллиарда рублей после ввода всех трёх очередей строительства. Инвестор – «Национальная химическая группа» (структура Аркадия Ротенберга) планирует построить крупнейшее в мире производство азотных удобрений. Она рассчитывает занять свободную нишу, которая к завершению строительства в 2019 году образуется в связи с ростом спроса в сельском хозяйстве. «Газпром» уже заключил соглашение о поставках предприятию исходного сырья – газа – в объёме 3 миллиарда кубометров в год. Проект потребует и вложений от государства в инфраструктуру в объёме 14 миллиардов рублей.

«Производство будет рассчитано на выработку одного миллиона товарного аммиака, двух миллионов тонн карбомида, одного миллиона тонн метанола. В связи с этим нас интересуют соответствующие мощности для их погрузки – незамерзающий порт, глубоководное море и площади не менее 400 гектаров под завод», – говорит технический директор «Национальной химической группы» Тарас Ганага.
По его словам, основные рынки сбыта – страны Юго-Восточной Азии, Америки. Однако часть продукции можно оставлять для внутреннего потребления. На внутреннем рынке завод потеснит крупнейшего в России производителя минеральных удобрений – «Еврохим».

Справка
Комплекс по производству минеральных удобрений состоит из трёх очередей. Первая будет включать в себя две установки по производству аммиака (объём валового производства аммиака – 2,1 миллиона тонн в год), две установки по производству карбамида (объём производства карбамида – 2,0 миллиона тонн в год), одну установку по производству метанола (объём производства метанола – 1,0 миллион тонн в год), а также общезаводское хозяйство и вспомогательные объекты. В состав объектов обеспечивающей инфраструктуры для «Национальной химической группы» включены строительство газопровода проектной мощностью 6,1 миллиарда кубометров в год, строительство железной дороги пропускной способностью 150 тысяч тонн в год, строительство социальной инфраструктуры для сотрудников завода и их семей, водоотведение. Будет создано более 3500 рабочих мест.

Потанин и Дерипаска ставят на медь и золото
Другой проект, реализация которого одно время была под вопросом – это Быстринский горно-обогатительный комбинат инвестиционной ёмкостью в 113,2 миллиарда рублей. Его будет разрабатывать ОАО «ГМК «Норильский Никель» Владимира Потанина и Олега Дерипаски, которых в 2012 году примирил при разделе предприятия Роман Абрамович (получивший в итоге 2,78 % акций «Норникеля»). Возможно, из-за разногласий акционеров, проект разработки Быстринского ГОКа и отложили.
Однако позднее Быстринский проект признан руководством «Норникеля» крайне перспективным и соответствующим критериями «первоклассного актива». По данным сайта «Норникеля», компания намерена на Быстринском ГОКе с 2016 года ежегодно производить 62 000 тонн меди, 6300 тонн золота в концентрате и 2,1 миллиона тонн железа, а на Бугдаинском ГОКе — 9800 тонн молибдена.
«Норникель» намерен добывать и золото на Наталкинском золоторудном месторождении. Это четвёртый по значимости проект программы развития Дальнего Востока стоимостью 101, 7 миллиарда рублей. Ожидаемая налоговая отдача – 65 миллиардов рублей до 2025 года. Разработчик – структура «Норникеля» ОАО «Полюс Золото» – ведущий производитель золота в России, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам минерально-сырьевой базы и объёмам производства.
Наталкинское месторождение является крупнейшим в России и третьим в мире (после месторождения Грасберг в Индонезии и Мурунтау в Узбекистане). Месторождение расположено в Тенькинском районе Магаданской области, в бассейне реки Омчак, между ручьями Геологический и Глухарь в 459 километрах от Магадана. Его запасы составляют около 41 миллиона унций.

Справка
Итогом реализации первого этапа разработки Наталкинского месторождения (конец 2015 года) будет объём переработки руды в размере 10,0 миллионов тонн и производства 12,8 тонн золота в год. Объём выручки запланирован в размере 19,9 миллиарда рублей в год. К концу реализации второго этапа (2015-2018 годы) планируется увеличение производительности переработки до 20 миллионов тонн руды в год при производстве золота около 790,0 тысяч унций (24,6 тонн золота) в год. При этом среднегодовой показатель выручки составит 39,2 миллиарда рублей. На третьем этапе (окончание в 2021 год) прогнозируется достижение максимального ежегодного уровня переработки по входящей руде в 40 миллионов тонн и среднегодовое производство 36,8 тонн золота. Плановый объём реализации достигнет 64 миллиардов рублей в годовом исчислении.

Абрамович увлёкся железной рудой
После покупки в прошлом году группой «Евраз» пакета акций ОАО ГМК «Темир» стало ясно, что Роман Абрамович (33,99% акций «Евраза»), Александр Абрамов (23,45%), Александр Фролов (11,72%) и Евгений Швидлер (3,33%) намерены укрепить свои позиции в железнорудном бизнесе. Теперь «Темир» вписался в программу развития Дальнего Востока с проектом строительства Таёжного ГОК в Южно-Алданском районе. Сумма инвестиций – 9,9 миллиарда рублей, ожидаемый налоговый эффект с 2014 года по 2025 – 4,3 миллиарда рублей. Реализация проекта позволит удовлетворить потребности металлургических заводов (в первую очередь ОАО «Западно-Сибирский Металлургический Комбинат») в железорудном сырье.
«Тимир» – совместное предприятие «Евраза» и «Алросы», владеющее лицензией на освоение четырёх железнорудных месторождений (Таёжное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское) в Республике Саха. «Евраз» и «Алроса» планируют осуществлять финансирование проекта «Тимир» на пропорциональной основе. После завершения технической экспертизы первого этапа «Тимир» сможет подать заявку на проектное финансирование.
«В 2014 году начнётся строительство Таёжного ГОКа, реализация проекта запланирована на 2016 год, выход на проектную мощность планируется в 2017 году», – говорил ранее вице-президент «Евраза» по крупным проектам, руководитель дивизиона «Руда» Марат Атнашев.

Справка:
Реализация проекта планируется в два этапа. Первый этап предполагает добычу руды в объёме 3 миллиона тонн в год, первичное обогащение в объёме 1,9 миллиона тонн на Таёжном горно-обогатительном комбинате и вторичное обогащение на Абагурской обогатительной фабрике в объёме 1,5 миллиона тонн. Объёмы добычи руды являются фиксированными на протяжении срока отработки, объёмы промпродукта и концентрата варьируются в связи с изменением содержания железа в руде согласно плану горных работ. Плановый объём реализации достигнет 6,8 миллиардов рублей в годовом исчислении.

Усманов и Чемезов зовут в партнёры китайцев
«Металлоинвест» намерен освоить одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди. Его проект на Дальнем Востоке – строительство горно-металлургического комбината в Удоканском месторождении меди. Реализация проекта стоимостью 196 миллиардов рублей создаст предпосылки для освоения восемнадцати месторождений на территории Северного Забайкалья и принесёт до 2015 года 94,4 миллиарда рублей налогов. «Металлоинвест» полностью контролируются компанией USM Holdings, крупнейшим бенефициаром которой является Алишер Усманов (60 %). Другие акционеры холдинга – структуры Владимира Скоча (30 %) и Фархада Мошири (10 %).

Справка
Проектная мощность горно-металлургического комбината на базе Удоканского месторождения меди составляет 36,3 миллиона тонн руды в год. При выходе на проектную мощность, ежегодный объём производства составит 179 тысяч тонн катодной меди и 387 тысяч тонн сульфидного медного концентрата с содержанием меди 45 %. Плановый объём реализации превысит 150 миллиардов рублей в годовом исчислении.

Без Вексельберга не обошлось
Уже во второй половине 2014 года будет запущено месторождение Аметистовое в Пенжинском районе Камчатского края. Общая стоимость проекта 21, 3 миллиардв долларов, общий объём добычи – до 3 тонн золота ежегодно, ожидаемая налоговая отдача – 7,6 миллиарда рублей. Это интересы владельца «Реновы» Виктора Вексельберга. «Ренова» контролирует ООО «Интерминералс», управляющую всеми золотыми активами ОАО «Золото Камчатки» на территории Камчатского края. Уже сейчас активно строится предприятие по проектной мощности в два раза более крупное, чем Агинский ГОК.
Среди других заметных крупных инвестпроектов программы развития Дальнего Востока – рыбоконсервный комбинат, который строит Сергей Шмаков — владелец, президент и бессменный лидер Группы компаний «САПСАН». Он занимался строительством коттеджей и торговых комплексов, но впервые решил открыть пищевое производство. Стоимость проекта 4,4 миллиарда рублей, ожидаемые налоги – 7,6 миллиарда.
Группа компаний СУЭК Андрея Мельниченко увеличит мощности ОАО «Ургал уголь» на 14,8 миллиарда рублей, а также займётся разработкой Апсатского каменноугольного месторождения на 20 миллиардов рублей.
По словам Михаила Степанова, включение этих инвестпроектов в программу развития Дальнего Востока позволит консолидировать усилия по строительству инфраструктуры за счёт федерального бюджета. Однако эти проекты отечественных компаний не связаны с созданием территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), которые предполагают создание целых поселений и городов с особым статусов и автономной системой управления. Они тоже заявлены в проекте программы развития Дальнего Востока.
«Территории опережающего социально-экономического развития будут созданы в основном под иностранных инвесторов, там предполагаются беспрецедентные налоговые и регуляторные режимы, – говорит Михаил Степанов. – Зачем давать существенные налоговые преференции нашим крупным компаниям, которые и так реализуют или будут реализовывать прибыльные инвестпроекты».
Александр Лабыкин, «Expert Online»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.