
Недавно созданный Российский научный фонд, РНФ — с некоторых пор основной фонд, финансирующий российскую науку – оставил без грантов 90 процентов научных групп. Из 11 755 заявок РНФ рекомендовал к поддержке только 876 проектов из 49 регионов страны. По мнению экспертов из Российской академии наук, это гибельная политика. Особый же цинизм заключается в том, что даже та вожделенная сумма (по 5 миллионов в год), которая не досталась большинству претендентов, далеко не достаточна для проведения нормальных научных работ, информирует «Тихоокеанская Россия».
На что пойдут крохи с барского стола, к чему приведёт их несправедливое распределение? Ситуацию специально для читателей «МК» прокомментировал заведующий сектора отделения теоретической физики Физического института РАН (ФИАН) Пётр Арсеев.
Учёные в полном недоумении. Если в лучшие годы Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) отсеивал лишь 30-40 процентов конкурсантов (и это без учёта проектов гуманитарных направлений, которые финансировал другой фонд — РГНФ), то теперь РНФ из всех направлений науки, в которые вошли физические, математические, биологические, науки о Земле и гуманитарные науки, выбрал меньше 10 процентов.
- Такого не было никогда. Это очень мало, — говорит Пётр Арсеев. — Если сравнить с автодорогой, то деятели из фонда машины с десяти рядов попытались впихнуть на одну полосу. Это пробка! Научная магистраль обязательно встанет. Причём, я бы не сказал, что среди выбранных — самые достойные. На мой взгляд, из физических групп заслуженно выделена примерно одна треть. Остальные ничем не лучше и не хуже тех, которым денег не досталось. Создаётся колоссальное неравенство среди людей научной среды. 90 процентов научных групп, которые раньше чаще всего имели грантовую поддержку, теперь тихо умирают. Анализируя список победителей, можно сказать, что выбор экспертами РНФ был совершенно случайным, хаотичным, во многих случаях просматривается явная пристрастность членов жюри к тем или иным научным группам.
Теперь о сумме гранта и о том, как её распределят. Как пояснял на Второй конференции научных сотрудников генеральный директор РНФ Александр Хлунов, грант (максимальный составляет 5 миллионов в год) пойдёт прежде всего на зарплату членам группы, на закупку оборудования, необходимых реактивов и собственно на выполнение научной работы.
- Представим, что это такое, — продолжает Арсеев. — Если в группе 5 человек, то получается по 1 миллиону в год на человека. При зарплате в 60-70 тысяч в месяц, на всё остальное у группы остаётся примерно миллион рублей на год. При дороговизне современного оборудования, билетов (учёные должны ездить на научные конференции по своей теме), на само выполнение работы, найм аспирантов, выполняющих дополнительные вычисления, остаются сущие крохи. По большому счёту грант уходит только на нормальную зарплату.
- А как обстоят дела на западе с распределением грантов?
- Нигде в мире не даются гранты с учётом заработной платы, оборудования, реактивов. Зарплата отдельно — гранты отдельно. А потому слабые и сильные научные группы в Европе не сильно отличаются друг от друга окладами и наличием или отсутствием необходимого оборудования. В этом плане там в среднем все равны. Отличаются же более успешные группы средствами на дополнительные конференции, возможностью нанять большее число молодых сотрудников, так называемых постдоков.
- Что у нас с РФФИ? Он ещё действует?
- Действует, но выделяет очень маленькие гранты —в среднем по 500 тысяч рублей, из которых также часть уходит на зарплаты.
- Получается, те, кому не повезло ни с одним из этих «зарплатных» грантов, остаются с носом?
- Младшие научные сотрудники сидят на окладе в 12-15 тысяч рублей, старшие получают в районе 18-20 тысяч. Работают при этом на том оборудовании, которое ещё осталось с незапамятных времён, какие-то деньги, к примеру, на реактивы, может выдать институт.
Подметил Пётр Иварович и ещё одну особенность нынешней системы распределения грантов. Когда группа подаёт заявку, тематика работы не должна повторять ту, по которой она либо уже получила грант, либо только ещё подала заявку на него, к примеру, в РФФИ. В результате получается, что, условно, группа, которая всегда изучала слонов, должна написать в заявке, что на этот раз деньги ей нужны на изучение лягушек. На деле, люди, конечно, приспосабливаются, иносказательно переделывают названия работ, которые, по сути, ничем не отличаются. Ну не могут специалисты, которые несколько лет создают какой-нибудь уникальный аппарат, вдруг написать, что они вдруг стали создавать другой.
Маленький бонус — за все мучения счастливым обладателям грантов от РНФ выпала прибавочка к жалованию. ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) решило добавить некоторым группам, получившим грант от РНФ, ещё по 25 процентов от суммы гранта. Финансирование успешных кандидатов будет проходить поэтапно. В первый год объём вложений Агентства не превысит 10 процентов от общего объёма гранта РНФ. В первую очередь будет софинансироваться покупка научного оборудования для вновь создаваемых лабораторий. Для этого победители конкурса снова должны пройти конкурс. Приём заявок начался.
Ознакомиться со списком проектов-победителей конкурса РНФ на получение грантов по приоритетному направлению деятельности фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» можно на сайте РНФ http://www.rscf.ru/.