
Нанайское село Ачан 12 и 13 июля примет у себя фестиваль-эстафету фольклора и обрядов коренных народов Хабаровского края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В переводе с нанайского «ачан» означает «женское украшение». Коренные жители села стремятся сохранить свои традиции и обычаи, которые нашли отражение в организации их досуга и быта. Охота, рыболовство и сбор дикоросов – основная сфера деятельности жителей Ачана и шести действующих родовых общин. А в 1996 году у местных жителей возникла идея фестиваля народного творчества коренных малочисленных народов Севера «Аист над Амуром». Идея нашла поддержку и фестиваль «Аист над Амуром» стал ежегодным. А само село Ачан стало частью туристическо-рекреационного комплекса Амурского муниципального района Хабаровского края «Легенды озера Болонь».
Кстати, по одной из них у Болоньского озера в тридцатых годах ХIII века прошла главная битва одних из предков современных нанайцев – нижнеамурскких чжурчженей с ордой Чингисхана. Затем ещё сорок лет предки нанайцев сдерживали основные силы татаро-монголов…
Фестиваль «Бубен Дружбы», уверяют его организаторы, поможет каждому открыть для себя волшебство традиций народов Приамурья, где древнее встречается с современностью под ритмы шаманского бубна.