
Проект реконструкции Владивостокского торгового порта представили сегодня, 21 мая на заседании совета директоров группы компаний «Сумма», информирует «Тихоокеанская Россия».
Проект предполагает увеличение мощности порта. Запланирована реконструкция и модернизация, в том числе и контейнерного терминала, а также бункеровочной базы, что даст возможность обработки широкого спектра нефтепродуктов, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Разработчики проекта обещают, что большое внимание при реконструкции торгового порта уделят вопросам экологии. Планируется создать систему очистки и предупреждение загрязнения акватории. Также уверяют, что будет минимизирован уровень пыли и шума от работы порта, который расположен не просто в черте города, а в его центре.
Увеличение мощности порта предполагает двукратное увеличение энергонагрузки на инженерные сети. Для этого разработчиками планируется реконструировать энергосистему всего полуострова Шкотта (район Эгершельда).
Для ускорения процесса реконструкции председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов попросил главу исполнительной власти Приморья Владимира Миклушевского способствовать в решении вопроса с передачей земель Министерства обороны – они требуются для расширения территории порта. Губернатор обещал необходимую поддержку власти в этом вопросе.
Кроме проблем Владторгморпорта, на заседании рассмотрели и вопрос реконструкции порта Зарубино. Ожидается, что он сможет перерабатывать по 60-65 миллионов тонн грузов в год, и по этому показателю станет вторым российским портом. Предполагается связать Зарубинский порт автомобильной и железной дорогами с Китаем.