Внимание, ящур: без малого 7,5 тысячи свиней в Приморье, скорее всего, забьют

Заболевание животных случилось в свиноводческом комплексе в селе Прохоры Спасского района Приморского края. В хозяйстве пало уже более 600 голов, поражено более 1000, информирует Тихоокеанская Россия.
Как заявил вице-губернатор края Сергей Сидоренко, ситуация в районе сложилась серьёзная, но вовремя взята под контроль.

«Сегодня подтвердилось заболевание свиней вирусом ящура типа «О». В настоящее время предпринимаются все необходимые меры по локализации и ликвидации очага заболевания», – сообщил он.

С сегодняшнего дня в Спасском районе вводится режим чрезвычайной ситуации. Создан оперативный штаб, который возглавил Сергей Сидоренко.

Накануне, 20 мая, информация о наличии у животных признаков ящура поступила от руководителей предприятия. На место выехали ветеринарные специалисты Государственной ветеринарной инспекции Приморского края и краевой противоэпизоотической службы.

«На месте были проведены мероприятия по установлению диагноза. Клинические признаки показали подозрение на вирус «ящура». Собранные пробы оперативно были направлены на изучение в единственный в стране центр по изучению ящура – «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») во Владимире», – рассказали Госветинспекции.
Одновременно с этим были введены карантинные ограничения: запрещён ввоз и вывоз с территории предприятия животных, любых продуктов животного и растительного происхождения, кормов, инвентаря.

По информации директора Госветинспекции Дмитрия Кузина с места событий, в очаге находятся 7416 свиней. Это более 55 процентов от всего поголовья свиней предприятия.

«Дальнейшая стратегия будет прорабатываться по ситуации. Возможно, будет произведено лечение животных. Но вероятнее всего, животные будут забиты», – отметил он.

Чтобы уберечь себя и своих животных населению и сельхозпредприятиям необходимо соблюдать элементарные правила:

- не приобретать животных и корма без ветеринарных сопроводительных документов,
- не покупать продукцию животноводства в неустановленных местах торговли не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу,
- соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных.
Дмитрий Кузин призвал приморцев, живущих в прилегающих к селу населённых пунктах, не уклоняться от вакцинации парнокопытных животных, это позволит защитить их от возможного переноса вируса.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.