
Для жителей Уссурийского городского округа, занимающего второе место в Приморском крае по объёму выпуска валовой продукции сельского хозяйства, «борщевой набор» в апреле подорожал на четыре процента. Но что значат эти мелочи жизни, когда, как торопится осчастливить пресс-служба краевой администрации, за последний месяц произошло снижение цен на ряд социально-значимых продтоваров, информирует «Тихоокеанская Россия».
Департамент лицензировании и торговли Приморья сообщает, что в крае проводится большая работа в сфере ценообразования на социально-значимые продукты и товары. Так, в крае работают 435 магазинов и отделов социальной направленности, где основные виды продовольственных товаров реализуются с минимальной торговой надбавкой 5-15 процентов. Регулярно проводятся ярмарки и выставки-продажи, на которых населению реализуется широкий ассортимент продуктов по ценам производителей и оптовых организаций – за минувший месяц их проведено более 150, где продукция реализовывалась на 15-20 процентов ниже средних по региону. Также приморские производители овощной продукции, молока и молочной продукции, мяса птицы, мясных и колбасных изделий периодически проводят акции с предоставлением существенных скидок на свою продукцию в розничной торговой сети. Видимо, в результате всего этого, в апреле произошло снижение цен на ряд социально-значимых продовольственных товаров: хлеб и булочные изделия из муки 1 и 2 сорта, крупу гречневую-ядрицу, масло подсолнечное, яйцо куриное, яблоки. Цены снизились от 11 копеек (0,11 рубля) до 53 копеек (0,53 рубля) за 1 килограмм. Без изменения остались цены на муку пшеничную, маргарин.
Между тем, в Уссурийске сразу аж на 5,2 процента подорожал картофель, сообщает управление торговли и защиты прав потребителей администрации Уссурийского городского округа. Средняя розничная цена на картошку в магазинах и супермаркетах в апреле составляла 41 рубль 60 копеек.
Белокочанная капуста за последний месяц подорожала на 3,8 процента, лук – на 4,8, морковь – на 2,4 процента. Тенденция роста цен на овощи сохранится до тех пор, пока в продажу не поступит свежая сельскохозяйственная продукция.
Подорожали, правда, незначительно и остальные социально значимые продовольственные товары, есть также часть продуктов, цена на которые не изменилась вовсе. Повторим, по пяти позициям даже произошло снижение цены: на 1,8 процента подешевели куриные яйца (Пасха-то прошла), на 1,5 процента – подсолнечное масло и менее чем на один процент мороженая рыба, пшено и гречка.
Тем не менее, стоимость продовольственного набора из 33 наименований в апреле 2014 года составила в крае 4 295 рублей и показала рост к предыдущему месяцу в 0,6 процента, сообщает департаменте лицензировании и торговли Приморского края. В качестве утешения чиновники указывают жителям края на то обстоятельство, что индекс стоимости минимального набора продуктов питания в Приморском крае в марте 2014 года составил 103,35 процента, что ниже, чем в Хабаровском крае – 108,18 процента.