
Из писем в редакцию «Тихоокеанской России»: «Война, действительно, коснулась каждой советской семьи. Моей тоже. С каждым годом редеют ряды защитников Родины, сражавшихся с фашистами. Теперь в парадах их участвуют единицы, с портретами героев уже проходят их внуки и правнуки. А мне памятны ещё те парады, когда наши дедушки и бабушки шли молодцеватым шагом, сияя орденами и медалями, когда собирались однополчане, вспоминая былые бои. В нашей стране практически в каждой семье есть свои герои войны, кто-то их помнит живыми и здоровыми, а кто-то знает о них лишь по рассказам родных и старым фотографиям.
В эти майские дни хочу вспомнить о своём дедушке, Борисове Андрее Тимофеевиче, погибшем совсем молодым. Знаю его только по довоенной фотографии, где он в форме моряка Балтийского флота. Сжимается сердце, когда смотрю на совсем молодого парня, годящегося мне сегодняшней в сыновья. Просто не представляю его дедушкой. Его фотокарточка досталась мне в наследство от мамы и бабушки.
Хорошо помню, как бабушка, утирая слёзы, читала его фронтовые письма, написанные корявым почерком. Незримо дед в нашей семье присутствовал всегда. Когда дочь или внуки не слушались, бабушка взывала к совести его авторитетом: «Вот был бы жив дедушка, он с вами бы не так поговорил». И все умолкали, становилось действительно стыдно.
Моя бабушка Анна Климентьевна так и осталась верной мужу до конца своих дней. А познакомились они во Владивостоке, в военном санатории, где дед проходил курс восстановительного лечения, а бабушка работала в столовой поварихой.
Жизнеописание дедушки будет коротким, родился в 1911 году в Саратовской губернии. Когда вырос, служил на Балтийском флоте, затем на Тихом океане. Встретив во Владивостоке свою любовь, остался в нашем городе. Работал после увольнения в запас электриком на Дальзаводе. Перед войной стал отцом. На фронт, как и многие владивостокцы, ушёл добровольцем. Не знаю полный послужной список деда, знаю только, что письма от него дома получали не долго, а потом пришло печальное извещение: «Пропал без вести под Сталинградом».
Понимать это можно было двояко… И бабушка рассудила по-своему: «Раз его никто не видел мёртвым, так может быть он ещё жив». Так она успокаивала себя, вспоминая рассказанные кем-то разные случаи, когда мужья и сыновья приходили домой через много лет после войны. Да, такое бывало, например, с попавшими в плен, но таких были единицы… Через много лет после Победы моя мама выяснила, что эшелон, в котором находился её отец, был разбомблен фашистами на подступах к Сталинграду, в живых никого не осталось. В кровавом месиве просто не удалось никого опознать, найти документы на каждого.
Сейчас роль советского народа в Победе пытаются принизить, а заслуги союзников повысить. Но не всё тут так ясно. Почему, например, второй фронт открыли только в конце войны? Если с фашистами можно было покончить в два счёта, то зачем тянули время? Занимали выжидательную позицию, гадали, на чьей стороне будет перевес – Советского Союза или фашистской Германии. Впрочем, главное – мы победили.
Не приемлю неонацистов, вольготно чувствующих себя сегодня в Украине. Срывающих награды с ветеранов, убивающих людей… То, что творится в нашей бывшей советской республике, ведёт к войне, страшной, братоубийственной. Нет, нельзя допускать возрождения фашизма, не для того погибли наши отцы и деды.
Увы, у моего деда нет могилы. Но каждый год кладу цветы к Вечному огню на Корабельной набережной во Владивостоке. Среди тех владивостокцев, кто увековечен на стене памяти, есть и мой дед – Борисов Андрей Тимофеевич, погибший на подступах к Сталинграду. Горжусь им и сожалею, что внуки выросли без него».
Елена БОРИСОВА