
Сине-фиолетовую гибридную Vanda hybrid по праву считают заветной мечтой коллекционеров орхидей и любителей цветов. Единственный род орхидей, чья синяя окраска различных оттенков (от нежно-голубого до сине-фиолетового) имеет натуральное происхождение, радует своим цветением посетителей экспозиции «Тропический лес» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Исторической родиной ванды считается древняя Индия, и само слово «ванда» пришло из санскрита, сообщает пресс-служба океанариума. Её корни и листья издавна использовались в лечебных целях: индийские знахари верили, что это растение может вылечить не только болезни тела, но и страдания души. Для остального мира ванду в 1613 году открыл католический миссионер в Китае иезуит Альвару Семеду. Он назвал её «tiao hua», что означает «цветок на ветке».
В естественной среде обитания различные виды ванды можно встретить в континентальных зонах Юго-Восточной Азии, Индонезии, а также на севере Австралии. Эти орхидеи — чаще всего живущие на деревьях эпифиты (то есть растения, произрастающие на других растениях — форофитах — или постоянно прикреплённые к ним, при этом не получающие от них питательных веществ). Они цепляются своими длинными воздушными корнями за древесные стволы, не паразитируя на них. Хотя иногда среди них встречаются и литофиты (живущие на камнях), обычно ванды растут в лесах, в разреженных кронах деревьев. Вместе с мощной корневой системой эти растения могут достигать высоты в два и более метра.
Ванду часто называют «королевой орхидей». Даже в искусственных условиях она радует любителей экзотических растений одним-двумя продолжительными цветениями в год: каждое длится месяц-полтора, а в редких случаях — три месяца. Ещё одним неоспоримым достоинством этого рода является то, что он легко поддаётся гибридизации.
Приморский океанариум приглашает всех на аудиенцию к «королеве орхидей» Ванде.