Двадцать первого мая, в День рождения Тихоокеанского флота, состоялось очередное заседание Географического клуба в МГУ им. адм. Г.И. Невельского, приуроченное к 140-летию Приморского краевого отделения всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края. На встречу с курсантами пришли гости Владивостока, знаменитые путешественники, совершающие кругосветное плавание на лодье «Пилигрим» Сергей Синельник и Вячеслав Шкода, информирует «Тихоокеанская Россия».
Трёхмачтовая деревянная поморская лодья «Пилигрим» была построена энтузиастами из карельской сосны в 2017 году на верфи «Полярный Одиссей» в Петрозаводске. Корпус судна выполнен из карельской сосны и ели: его длина 13,4 метра, ширина – 4,1 метра, водоизмещение – 16 тонн с полным грузом, осадка – 1,4 метра. Из-за небольшой осадки судно может передвигаться как по рекам, так и по морям. При этом, соблюдая по возможности историческую достоверность, на двух мачтах из трёх имеются прямые паруса, только бизань – рейковый. Соответственно, ходить лодья против ветра не может, нужно ждать попутного ветра или хотя бы пол-ветра, сообщается на сайте вуза.
В кругосветное плавание, организованное международным морским клубом «Пилигрим», судно стартовало 22 июля 2017 года. Первым и бессменным капитаном «Пилигрима» стал Сергей Синельник, заслуженный путешественник России. За шесть лет лодья пересекла Атлантический и Тихий океаны, дважды пересекала экватор, побывав в 15 странах, во многих портах Европы, на Канарских островах, островах Зеленого Мыса и в Северной Америке. Последний этап кругосветки был пройден от порта Хомер (штат Аляска) через Берингово море до Камчатки и Владивостока. Повсюду поморская старинная лодья вызывала огромный интерес. По признанию капитана, ее посетили более 250 тысяч человек в разных странах. Главная гуманитарная миссия экспедиции – рассказать за рубежом о русской культуре, о древних корнях русского мореплавания. На борту судна есть небольшой музей с образцами деревянного зодчества и судостроения: небольшие модели русских парусных судов, церквей, часовен, домов.
На разных этапах плавания состав экипажа менялся – кто-то шел ради науки, кто-то ради экстрима. Иногда на борту человек 10, а иногда и двое, как на самом трудном отрезке пути от Аляски до Камчатки. Вот только Сергей Синельник прошел весь путь, а это почти 18,5 тысячи морских миль. Часть пути рядом с ним был его брат-близнец Александр Синельник, соратник по многим походам, тоже заслуженный путешественник России, а также семья – жена и двое сыновей-подростков. По первому своему образованию Сергей Синельник электромонтёр, затем отучился на художника, а университетское образование религиоведа капитан судна получил в Свято-Тихоновском гуманитарном университете на миссионерском факультете. Звание заслуженного путешественник» получено за многие ранее совершенные путешествия: на мотоциклах и пешком через семь пустынь, на гребной лодке через Индийский океан, на лодье «Русич» от Петрозаводска до Тасмании и многие другие. Второй путешественник с «Пилигрима» Вячеслав Шкода – тоже путешественник и мореплаватель, член первого экипажа «Пилигрима», корабельный кок, фотограф и художник.
Без сомнения можно сказать, что курсантам Морского инженерного колледжа повезло встретиться с прославленным путешественником. Повезло в том, что лодья «Пилигрим» зашла во Владивосток. Повезло, что бессменный капитан «Пилигрима» Сергей Синельник согласился на эту встречу – у путешественников не так много времени на разговоры. Повезло не просто получить информацию о плавании, которое длится с 2017 года, – об этом можно узнать и из интернета – а услышать откровенный рассказ о трудностях, радостях, открытиях кругосветного рейса, а главное, о познании и преодолении самого себя в экстремальных условиях. Получить жизненный урок.
Морской университет благодарит Сергея Синельника, Вячеслава Шкоду и Яну Хазиахметову (клуб подводного поиска «Восток») за проведенную встречу.
М.Р. Каменева, директор музея