70 лет с именем универсального гения – Степана Макарова

lITVl9VnUOE by .
Располагающемуся во Владивостоке Тихоокеанскому высшему военно-морскому училищу, ТОВВМУ 70 назад, 21 апреля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоили имя выдающегося русского флотоводца и талантливого учёного вице-адмирала Степана Осиповича Макарова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Макаровским ТОВВМУ стало в год пятидесятилетия гибели С.О. Макарова в Порт-Артуре (31 марта [13 апреля] 1904), отмечается в сообщении Ассоциации «Клуб Русская морская традиция».
Место для размещения училища выбрали близ берега Амурского залива, в районе железнодорожной станции Морской городок. За основу для постройки учебных и административных корпусов и жилых помещений были взяты казармы Первого Владивостокского артиллерийского полка северного рубежа обороны Владивостокской крепости, расположенные на сопке Саперная.
30 января 1938 года училище приняло первых 329 курсантов 1 курса Военно-Морского Краснознамённого училища имени М.В. Фрунзе из Ленинграда, окончивших первый семестр. Кроме того, на первый курс в ТОВВМУ зачислили лучших старшин и матросов ТОФ, имевших среднее образование. Командующий Тихоокеанским флотом флагман 2 ранга Н.Г. Кузнецов приказом № 0104 от 7 февраля 1938 года объявил дату начала занятий – 8 февраля 1938 года по штурманской, артиллерийской и минно-торпедной специальностям. Учеба была организована с учётом дальневосточной специфики: изучался не только местный театр плавания, но и языки вероятного противника.

21 апреля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР училищу присвоили имя вице-адмирала С.О. Макарова.

1 ноября 1998 года ТОВВМУ было преобразовано в Тихоокеанский военно-морской институт имени С.О. Макарова.

В 2014 году решением Министра обороны училищу возвратили его прежнее наименование – Тихоокеанское высшее Военно-Морское училище имени С.О. Макарова. 21 апреля в ТОВВМУ имени адмирала С.О. Макарова состоялась церемония вручения Боевого знамени части нового образца. В настоящее время в училище готовят офицеров с высшим образованием по семи флотским специальностям и военнослужащих средней военно-специальной подготовки.
За годы существования ТОВВМУ из стен училища выпущено более 19 000 молодых офицеров, из них более 40 стали адмиралами и генералами. Среди выпускников – 18 Героев Советского Союза и России, один Герой Социалистического Труда, 1 кавалер трёх степеней ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах», более 70 кандидатов и около 20 докторов наук, 16 человек удостоены почётных званий высшего профессионального образования и рационализатора России. Более 125 курсантов окончили ТОВВМУ имени С.О. Макарова в различные годы с «Золотой медалью».

Каждый шестой адмирал ВМФ России является выпускником ТОВВМУ имени С.О. Макарова. Из девяти главнокомандующих ВМФ СССР и России с 1939 года по настоящее время трое являются выпускниками ТОВВМУ (адмиралы Ф.Н. Громов в 1992-1997, В.И. Куроедов в 1997-2005 и В.В. Чирков с 2012 года), адмирал К.С. Сиденко стал первым командующим Восточным военным округом.

Вице-адмирал С.О. Макаров – герой Русско-японской войны

Учитывая фундаментальные труды по военному делу, например, напечатанные в 1897 году в журнале «Морской сборник» «Рассуждения по вопросам морской тактики», Макарова можно назвать эталонным флотоводцем. Но с очень большой натяжкой. К сожалению, до рокового 1904 года Макаров не командовал ни одним из флотов России, и опыта военного флотоводца у него не было. Причиной тому — в том числе и флёр «неправильного» происхождения и «неправильного» обучения. Единственное относительно крупное соединение, которым командовал Макаров, была Средиземноморская эскадра. Он привёл её через Суэцкий канал во Владивосток в мае 1895. Полугодовой морской переход — дело трудное и даже опасное. Но эскадра всё же не флот, а переход — не сражение.
Как пишут «Аргументы и факты», часто приходится слушать, что если бы не трагическая гибель адмирала в апреле 1904 года, Россия могла бы выиграть Русско-японскую войну. Это классический случай, когда путают причину и следствие.
Россия могла бы выиграть эту войну, если бы загодя прислушалась к предупреждениям адмирала Макарова. Приведя Средиземноморскую эскадру во Владивосток и вернувшись в Кронштадт, он составил доклад, где утверждал, что война неизбежна и что начнут её японцы с нападения на наш флот. Доклад пролистали и сдали в архив. В 1900 году Макаров, уже не на шутку встревоженный медленной подготовкой к строительству крепости в Порт-Артуре, пишет: «Падение Порт-Артура будет страшным ударом для нашего положения на Дальнем Востоке. Флот, лишившись своего главного опорного пункта, должен будет стянуться весь к Владивостоку и почти отказаться от активной роли. Чтобы этого не случилось, Порт-Артур должен быть сделан неприступным».
Предупреждению не вняли — к 1904 году было выполнено лишь 20% общего объёма работ.
В 1903 году Макаров пишет очередную докладную записку, пытаясь доказать, что Россия отстаёт в строительстве военного флота от Японии. Её игнорируют. Министр финансов Сергей Витте заявляет, что программу строительства новых кораблей надо свернуть, потому что она не нужна: «Япония в силу финансовых трудностей не сможет закончить постройку новых кораблей раньше 1908 года».
В том же 1903 году Макаров пишет своему другу, гидрографу Фердинанду Врангелю о своих опасениях насчёт войны с Японией: «Меня не пошлют, пока не случится там несчастья; а наше положение там крайне невыгодно».
Но даже когда несчастье случилось, когда была атакована русская эскадра в Порт-Артуре, шансы как-то исправить дело всё же были. Макаров, едва получив назначение на пост командующего Тихоокеанской эскадрой, требует, чтобы отряд контр-адмирала Вирениуса, находящийся в Красном море, получил приказ следовать в Тихий океан. По пути к месту назначения Макаров требует, чтобы на Дальний Восток было по железной дороге переброшено восемь миноносцев. Однако ни одного миноносца не перебросили, а отряд Вирениуса получил приказ вернуться в Кронштадт…

Утром 13 апреля 1904 года на борту броненосца «Петропавловск» Макаров напишет письмо своему сыну: «Вадим, тут идёт жестокая война, очень опасная для Родины, хоть и за пределами её границ. Нет, не временный перевес неприятеля тревожит меня. Русский флот, ты знаешь, творил и не такие чудеса. Но я чувствую, что нам — и мне в том числе — словно бы мешают… Душа моя в смятении, чего я никогда не испытывал…»
Это письмо было последним. Через несколько часов «Петропавловск» подорвётся на японской мине и затонет, унеся с собой адмирала Макарова.

… В начале этого года, 8 января (27 декабря по старому стилю) моряки-тихоокеанцы отметили 175 лет со дня рождения военно-морского офицера, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя, изобретателя минного транспорта, разработчика теории непотопляемости, пионера использования ледоколов вице-адмирала Степана Осиповича Макарова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.