
Как зарождалась отрасль на Международной выставке-форуме «Россия» рассказала сооснователь Русского музея парфюмерии, вице-президент Союза коллекционеров России Ирина Воробьёва, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«До 1793 года в Российской империи весь парфюм был завезённый. В тот год во Франции после восстания казнили короля Людовика XVI, и императрица Екатерина Великая ввела против Парижа жёсткие санкции, запретив ввоз в Россию французских товаров. Именно 1793 год стал точкой отсчёта начала развития в России благовоний», — отметила Ирина Воробьёва.
Собравшиеся на лекцию смогли познакомиться с множеством архивных документов, доказывающих, что российская парфюмерная отрасль развивалась очень активно.
«Особенность российской парфюмерии была связана с тем, что мы — с нашими банями — чистюли. Первые благовонные лавки всегда соседствовали с зелёными аптеками. Говорят, что с приездом французов в России началось производство мыла и всего остального. Об обратном свидетельствует документ 1838 года из моей коллекции — трактат об изготовлении мыла. А ведь есть и более ранние документы», — подчеркнула Ирина Воробьёва.
При этом она отметила, что появление большого количества иностранных граждан в Российской империи положительно сказалось на развитии отрасли.
«Благодаря приезду французов в середине девятнадцатого века наша парфюмерия стала развиваться еще активнее. Но ещё при Петре Великом в Петербург приехали немцы. Именно с этим и связан тот факт, что французы облюбовали Москву — ну не любили они немцев, которые жили тогда в столице, поэтому решили остаться в богатой купеческой Москве. И не прогадали!», — добавила Ирина Воробьева.
Сегодня в России огромное количество локальных брендов и аутентичных ароматов, которые завоевали сердца потребителей. Генеральный директор косметической компании «Крымская Роза» Иван Гладун рассказал, что первый отечественный сорт «Крымская Красная роза» был создан в 1930 году на комбинате Крымская роза.
«Весь цикл производства полностью создан с нуля. Сегодня в Крыму выпускается более трёхсот наименований косметики с розой, а сырьё стало визитной карточкой полуострова», — отметил он.
К слову, цветочные ароматы, по мнению экспертов, сейчас особенно популярны — именно они станут трендом весны 2024 года.